Вместе с коллегами обсудили текущую ситуацию на рынке жилья на канале Игната Бушухина в формате экспресс-оценок. Поговорили о кризисе, ценах и о том по кому изоляция ударит больнее всего.
Находится ли рынок недвижимости (жилья) в кризисе? В чем это выражается?
- Давай исходить из того, что последние 2 года рынок жилья в России существует и развивается за счет ипотечных подпорок со стороны государства. И сегодня очевидно, что без них он не сможет нормально функционировать. Поэтому, да рынок в кризисе. Но этот кризис пока бьет лишь по бюджету, а не участникам рынка.
Но сама по себе ситуация, когда важный сектор экономики не может существовать без вмешательства государства, развиваться на рыночных условиях ненормальна.
Какое развитие может быть у кризиса?
- Пока более-менее понятны контуры поддержки спроса. Да и то лишь на ближайшие месяцы. Но сейчас важнее вернуть доверие бизнеса. Проектное финансирование даже под 15% это дорого для многих рынков и может быть рабочим вариантом только при сохранении роста цен.
Как не крути, развитие рынка во многом зависит от поддержки спроса и предложения со стороны государства. Вот такой "рынок". Сейчас очень важно чтобы эти направления были сбалансированы.
Будут расти цены на жилье в России?
Если спрос будет стимулировать ускоренными темпами на фоне ограниченного предложения – такой сценарий на рынке новостроек возможен на отдельных территориях. Плюс мы пока не можем с уверенностью говорить на каком уровне остановится инфляция. Разгон инфляции = разгон цен в том числе на квартиры. Но вопрос в темпах.
При каких условиях возможно падение цен?
Вторичный рынок сейчас в сложных условиях. Пока на многих рынках предложение низкое, после того как выбор вырастет, число квартир станет избыточным, сценарий ценовой коррекции может реализоваться. Особенно на рынках с заметным миграционным оттоком. А рынок труда в ближайшие годы может заметно переформатироваться.
Кто сильнее пострадает – богатые или бедные?
Богатые могут пострадать и сильнее, но больнее всегда бедным.
Как международная изоляция изменить наши дома и квартиры?
Первая реакция на происходящее - процесс упрощения продукта и увеличение ценового разрыва между премиальным сегментом и домами массового спроса. Дальше - возврат рынка жилья к сути жилищных потребностей. Отказ от инвестиционного подтекста и решение только актуальных вопросов.
Все точки зрения по заданным вопросам в видео:
Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал, чтобы не пропустить, что-то важное.
27.03.2022
Михаил Хорьков,
руководитель комитета по аналитике,
Российской гильдии управляющих и девелоперов