Найти в Дзене
Виталик и Лена travel

Карелия. Знакомство с восьмым чудом света.

Кижи
Кижи

Здравствуй, Карелия! 

В этот раз наш взор упал на Карелию. И вот вчера мы сошли с трапа самолета,а сегодня уже мчимся на Хивусе ( Катер - амфибия на воздушной подушке ) по льду в сторону одной из главных

достопримечательностей республики.

Хивус
Хивус
-3

Среди всех памятников Русского севера одним из самых уникальных можно считать Кижский погост, расположенный на острове Кижи в Онежском озере. Именно туда мы и отправились для знакомства с визитной карточкой Карелии.

Большая часть строений этого погоста входит в состав экспозиции музея-заповедника, являясь

памятниками архитектуры и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

По одной из легенд, церковь Преображения Господня была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

К сожалению, самостоятельно бюджетно сюда попасть не получится. А вот с одной из множеств экскурсий запросто. Удовольствие это не особо дешёвое,пожалуй одна из самых дорогих наших экскурсий. Обошлась нам она в 7800 за двоих.

Сюда вошёл трансфер до острова (3 часа в обе стороны), входные билеты в сам комплекс и бонусом чай с вкусными калитками (местная выпечка ). У @kareliasafari самая низкая цена на эту экскурсию,у остальных цена скачет от 9 до 10 тысяч за двоих.

Кижи
Кижи
Кижи
Кижи
Мельница
Мельница
-7
-8

Второй день мы решили провести в месте, ради которого и затеяли эту поездку, в резиденции Карельского деда мороза Талви Укко. Здесь любой взрослый почуствует себя ребенком. Резиденция располагается в зимнем лесу, в 30 киллометрах от города, тут можно вдоволь потискать ездовых хасок,рассмотреть и погладить оленей. Мы взяли себе программу посещения "Северный обоз" за две тысячи с человека,в неё входит: посещение питомника ездовых собак,прогулка по оленьей ферме,катание на оленьей упряжке,катание на санях за снегоходом и травяной чай с карельскимм пирогами. А самый главный плюс в том , что мы были тут вдвоём. На территории резиденции время прибывания не ограниченно,никто вас не потарапливает и не подгоняет,так что погулять и пофотографировать Вы успеете.

Усадьба Карельского деда Мороза
Усадьба Карельского деда Мороза
Покатушки на снегоходе
Покатушки на снегоходе
-11
Оленья ферма
Оленья ферма
-13
Олений можно гладить
Олений можно гладить
Ферма хаски
Ферма хаски
Их тоже можно тискать
Их тоже можно тискать

Заключительный день в Карелии мы решили посвятить Петрозаводску и местной кухне. Вдоволь погуляв по городу и его набережной,мы отправились в ресторан карельской кухни @yagel_ptz . Основная отличительная особенность карельской кухни это редкое присутствие в ней мяса, обилие рыбы и использование в большинстве случаев ржаной и ячменной муки. Тут мы попробовали уху кала-кейту ( основу супа составляет сливки либо молоко), салат из местной форели с овощами, а так же жареную ряпушку.

Так же в Карелии рай для бюджетного путешественника, тут очень много вкусной и весьма недорогой выпечки:

Калитки - это небольшие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками: картофельное пюре,пшенная каша,творог и рисовая каша. Купить их можно от 12 рублей за штуку.

Рыбник - целая выпотрошенная рыба запекается в лепёшке из ржаного теста. 

Ещё есть множество пирогов с начинками из местных ягод. В Петрозаводске очень много различных ларьков и пекарнь, где всё это можно приобрести.

Калитки
Калитки

Про цифры и бюджет.

Длительность : 5 дней и 4 ночи

Маршрут: Анапа - Краснодар - Москва - Петрозаводск и обратно.

Билеты: Билеты обошлись нам в 12900 ( можно было бы дешевле на 5000, но, к сожалению, компания Utair подвела с недорогими билетами). 

Жильё: Квартиру мы выбрали практически на набережной Онежского озера,от неё в шаговой доступности причал и все необходимые магазины,стоимость 6200 (за 4 ночи).

Экскурсии: Экскурсия на остров Кижи обошлась нам в 7800 и стала для нас самой дорогой за все наши прездки,но она того стоила. (в Петрозаводске это был самый лучший вариант,про этих ребят писал выше).

Резиденция Карельского деда мороза с покатушками на оленях и снегоходе,прогулкой по оленей ферме и приюту ездовых собак- 4000.

Еда и сувениры: 3500 Итого: 35000

Р.S. Можно ли дешевле!? Я считаю, что это вполне реально.

Р.Р.S. На чём съэкономить!? В резиденцию деда мороза добирайтесь сами, как мы,можно уехать как общественным транспортом с автовокзала Петрозаводска до посёлка Чална , так и на такси. Стоимость поездки на такси 300 рублей, довезут прям до самых ворот. Не берите сюда экскурсию,по факту они организуют только трансфер, который вам обойдется в 1600 на человека,за дополнительные развлечения придётся всё равно доплачивать, и получится в районе 3000-4000 тысяч на одного

Жильё есть на любой вкус и кошелёк, видели цену в 300-500 рублей за койко-место.

На завтрак можно покупать вкусную и недорогую выпечку,обед- на помощь могут прийти бизнес ланчи,ужин готовить самим.

Отправиться пробовать блюда Карельской кухни в кафе Ягель вместо ресторана Карельская горница , разница в ценах на одни и те же блюда в 1,5-2 раза. Ну и конечно же хорошо мониторить все авиабилеты,что бы успеть поймать самые дешёвые.

#карелия #петрозаводск #путешествия #путешествие #зима #блог о путешествиях #туризм в россии #туризм и путешествия #туризм обзор

Карельские зимние забавы
Карельские зимние забавы
Онежское озеро
Онежское озеро

-20
Настоящая зимняя сказка
Настоящая зимняя сказка