Найти в Дзене
Охота не работа

Первое правило тайги — собаки

Далее пробежимся по убыванию важности явлений и предметов на промысле.

В первом ряду важного условия таежных промыслов стоят собаки.

О собаках было несколько заметок на канале. В комментариях пару раз всплывали утверждения, что собаки это прошлый век, а нынче всё много проще — куча картохи/ привада — фотоловушка (?) - тепловизор, прибор ночного видения, эхолот, квадрокоптер, квадроцикл/ снегоход/ аэролодка и утепленная вышка легко заменяют собак. Оставим обсуждение этого специалистам.

В нашем случае, реальной добычи соболя, белки, птицы, лося и медведя без собак никак.

Собаки живут с человеком многие века. И когда человек живет так же как многие века назад, собаки живут в своей среде. Впрочем, как и человек живет в той среде, из которой вышел. И это есть абсолютная гармония.

Нет, гармония, наверное есть и в городских удобствах. Но кризис желания завезенных рабов обслуживать цивильных горожан разрушил многие цивилизации. Хотя историки утверждают, что цивилизации разрушал дефицит еды. Впрочем, утверждение историков нашей гипотезе не противоречит.

Итак.

Собакин в тайге это ваш нюх, слух и глаза. Поскольку за многие века жизни человек лишился этих трех даров природы. Чему способствовали в том числе хитрые собаки, успешно заменяя эти чувства человеку. А желание развлечений в виде горючих напитков, воскуривания сушеных трав и горелого мяса довершили процесс превращения человека в цивилизованного, то есть слепого и глухого. Вот оттого человеку цивилизованному и неуютно в тайге глухой. Вот почему собаки это первое условие тайги. И первый наш шаг к человеку.

Сперва Песнь о лайках. На фото к этой заметке именно тот кобель, что описан в другой, вот тут:

О том сколько собак на промысле нужно рассуждали тут:

Сколько собак оптимально на промысле, и какой специализации лучше
Охота не работа29 сентября 2020

И далее - о специалисте - соболятнике:

фото друга автора
фото друга автора