Найти в Дзене

Рак: искусственный подсластитель, «потребляемый миллионами», связан с повышенным риском развития рака

РАК, как известно, трудно поддается лечению из-за его непревзойденной способности к распространению. Хотя лечение значительно улучшилось, отставание, вызванное Covid, стало дополнительным препятствием в войне с болезнью. В недавнем исследовании ученые предупредили, что искусственные подсластители могут подвергнуть миллионы людей риску заболеть раком.

Рак является основной причиной смерти во всем мире, ежегодно унося более 166 000 жизней в Великобритании. Но, повысив осведомленность о триггерах, исследователи уверены, что многие такие случаи можно было бы предотвратить. Как ни странно, некоторые продукты, направленные на улучшение здоровья, могут спровоцировать воспаление, связанное с болезнью. Согласно новому исследованию, искусственные подсластители, такие как аспартам, могут быть фактором риска.

Сахар представляет собой общеизвестный риск для здоровья, поэтому искусственные подсластители были созданы, чтобы обойти их.

Синтетические альтернативы уже давно считаются частью здорового питания и поэтому рекомендуются диабетикам.

Но недавнее исследование вызвало обеспокоенность по поводу их связи с раком.

Новое исследование, проведенное Университетом Сорбонны в Париже во Франции, показало, что некоторые искусственные подсластители связаны с повышенным риском развития рака.

Чтобы оценить канцерогенность искусственных подсластителей, исследователи изучили данные более 102 000 взрослых французов.

Данные о потреблении искусственных подсластителей участниками были собраны с использованием 24-часовых записей о питании.

Изучив диагностическую информацию в период последующего наблюдения, исследователи смогли провести статистический анализ для изучения связи между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака.

Результаты показали, что участники, потребляющие большее количество искусственных подсластителей, таких как аспартам и ацесульфам-L, имели более высокий риск общего рака по сравнению с теми, кто не употреблял их.

Более высокие риски наблюдались для рака молочной железы и рака, связанного с ожирением.

Авторы пишут: «Наши результаты не поддерживают использование искусственных подсластителей в качестве безопасных заменителей сахара в продуктах питания или напитках и вызывают важные и новые споры об их потенциальных неблагоприятных последствиях для здоровья.

«Хотя эти результаты необходимо воспроизвести в других крупномасштабных когортах и ​​основных механизмах, проясненных экспериментальными исследованиями, они дают важные и новые идеи для текущей переоценки подсластителей пищевых добавок Европейским автором пищевых продуктов и другими агентствами здравоохранения во всем мире».

Согласно предыдущим исследованиям, при расщеплении в кишечнике подсластители могут нарушать процессы, жизненно важные для нейтрализации вредных токсинов бактерий, которые там живут.

Это может привести к накоплению вредных токсинов, которые, в свою очередь, могут вызвать слабое воспаление и, в конечном итоге, вызвать хронические заболевания.

Эпидемиологическая структура исследования означает, что результаты не могут подтвердить причинно-следственную связь между искусственными подсластителями и раком.

Более того, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов ранее отклоняло исследования, давшие аналогичные результаты.

В 2021 году организация Cancer Research UK опубликовала заявление в ответ на растущее количество доказательств связи между аспартамом и раком.

Заявление гласило: «Искусственные подсластители, такие как аспартам, не вызывают рак».

Возможно, вы видели истории об искусственных подсластителях и раке в социальных сетях или новостях. Но лучшие доказательства на людях не показывают связи».

Орган здравоохранения добавил, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает искусственные подсластители безопасными при употреблении в суточных пределах.

«Эти лимиты больше, чем у большинства людей за один день», — объясняет орган здоровья. «Для аспартама дневной лимит равен 12 банкам диетической шипучки».