Найти в Дзене

Какие продукты добавить в рацион, чтобы избежать авитаминоза

Оглавление

Авитаминоз — термин, с которым мы сталкиваемся в блогах, журналах и соцсетях каждый переходный сезон. Как обойти его в реальной жизни — рассказываем в этом материале.

Авитаминоз в основном вызван продолжительным неправильным питанием, в котором полностью отсутствует какой-либо витамин. Оказывается, частое упоминание этого понятия не равно его частые случаи. Обычно врачам жалуются на гиповитаминоз, болезненное состояние, связанное с пониженным содержанием витаминов. Проблема в том, что отличить гиповитаминоз от обычного самочувствия современного человека непросто. Симптомы схожи: повышенная утомляемость, слабость, апатия, поэтому люди пренебрегают медицинской помощью. Так или иначе, важно составить для себя сбалансированный рацион, чтобы уменьшить тягу к слишком жирной или сладкой пище. Отличный вариант — обратиться к нутрициологу, специалисту, который подготовит план питания. Если такой возможности нет, можно просто начать прислушиваться к истинным потребностям организма: это очень умная система, которая желает себе только самого лучшего. Удивительно, но иногда вместо чипсов искренне хочется тарелку салата, а вместо торта рука интуитивно тянется к чему-то менее приторному. Еще есть продукты, которые не изменят рацион в корне, но их употребление значительно повысит уровень жизненно необходимых веществ.

Морковь

Если есть корнеплод несколько раз в неделю, то снизится уровень холестерина и риск развития заболеваний сердца. Морковь богата витамином А, который отвечает за здоровье глаз, кожи и неувядающую молодость.

-2

Красный перец

Помогает быть устойчивым к вирусам, так как содержит максимум витамина С. Он сохраняется даже после термической обработки, так что смело добавляйте перец в горячие блюда. К тому же в нем содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.

Яйца

Диетологи нередко призывают есть только белок, потому что желтки достаточно калорийны. Это не самая лучшая стратегия, так как они насыщают витамином Д, который необходим для функционирования щитовидной железы, регуляции сердцебиения, защиты нервной системы от перегрузок. Яйца можно готовить по-разному: варить пашот и в скорлупе, жарить глазунью и омлет, делать запеканки.

-3

Миндаль

Хорош и в качестве перекуса, и как ингредиент любимых блюд. Миндаль помогает снизить уровень сахара в крови и давление, уменьшить чувство голода. Тем, кто не готов употреблять орехи, стоит приобрести миндальное молоко, которое отлично подойдет для кофе, чая и какао.

В любом случае насильно пичкать себя «правильными» продуктами не нужно. Важнее всего научиться слушать свое тело и удовлетворять его потребность быть здоровым и сильным.

-4