Найти в Дзене
Финансовый гений

Банк России ответил на животрепещущие вопросы о своих резервах

В последнее время Банк России стал публиковать на своем сайте пресс-релизы в формате ответов на самые популярные вопросы, касающиеся актуальных изменений в работе самого ЦБ и банковской системы страны в целом.

В частности, там содержатся ответы на постоянно обсуждаемые вопросы о золотовалютных резервах России, порождающие много мифов, в том числе и касающиеся их заморозки.

Сразу скажу, что все описано максимально просто, грамотно и правдиво. Никакого желания поспорить после прочтения у меня не возникло, поэтому просто приведу краткий обзор этих ответов для тех, кто заблуждается в своем представлении о том "как ЦБ должен хранить свои резервы", а также приложу скрины самих ответов с сайта ЦБ.

Вопрос 1. Почему ЦБ не хранил свои резервы внутри страны?

Главная цель создания и хранения золотовалютных резервов - это защита банковской системы именно от внешних кризисов. При возникновении кризисной ситуации они могут использоваться в трех ключевых направлениях:

1. Погашение внешних обязательств.

2. Оплата критически важного импорта.

3. Стабилизация валютного курса (валютные интервенции)

Резервы, хранимые внутри страны, невозможно использовать ни на одну из этих целей. Хранение резервов только внутри страны сродни их отсутствию и отсутствию защиты от кризиса.

В своей стратегии наращивания резервов ЦБ учитывал 2 типа рисков, от которых они призваны защищать: традиционный финансовый кризис и геополитические риски. И разделял свои резервы на те, что защищают от первого типа рисков и от второго.

Поскольку с 2014 года геополитические риски усиливались, ЦБ наращивал долю резервов, защищающих от них - это золото и юань. Но эти активы являются низколиквидными и не способны защитить от традиционного финансового кризиса. Я тоже не раз об этом писал:

А от риска традиционного финансового кризиса защищают ведущие мировые валюты - доллар, евро, фунт и т.д. и номинированные в них активы. Но они не защищают от геополитических рисков, поскольку возрастал риск их блокировки, что и произошло.

ЦБ сохранял баланс долей тех и других активов и, с ростом геополитических рисков, даже наращивал долю золота и юаня, их было уже почти 50% всех резервов. Но перевести в них все резервы по максимуму - означало бы остаться беззащитными против традиционного финансового кризиса. Это было бы неправильно и неразумно.

-2
-3

Вопрос 2. Можно ли было предотвратить заморозку валютных резервов?

Нет, это невозможно. Валютные резервы могут храниться исключительно на корреспондентских счетах в центральных банках странах-эмитентов этих валют. А ценные бумаги, номинированные в валютах - в центральных депозитариях соответствующих стран.

Таким образом, хранить валюту или валютные активы "где-нибудь у себя" просто функционально невозможно.

-4

Вопрос 3. Правда ли, что ЦБ вывез золото из России?

Нет, это неправда. Золото из ЗВР всегда хранилось в хранилищах ЦБ на территории России. О чем я тоже уже много раз писал.

-5

Вся правда и мифы о ЦБ РФ.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!