Найти в Дзене

Почему люди болеют? Для чего Бог допускает людям страдания? О духовном смысле болезней

Св. Антоний Великий писал о болезнях так: «Знай, что телесные болезни естественно свойственны телу, как тленному и вещественному. Итак, в случае таких болезней, душе обученной добру необходимо с благодарностью показывать мужество и терпение, и не укорять Бога — зачем создал тело».

На протяжение многих веков люди продолжают задаваться вопросом: зачем нам даются болезни? Почему человек болеет? Это наказание за грехи? Какой смысл в этих телесных страданиях? И есть ли он вообще?

Безусловно, смысл есть, и ничего просто так в нашей жизни не происходит. Но у болезней тела есть, прежде всего, две основные причины.

Первая причина – это естественные процессы, происходящие в физическом теле: воздействие окружающей среды, контакт с другим больным человеком, рассеянность и невнимательность к собственному здоровью, пагубные пристрастия и т.д. На земле сложно найти человека, который, прожив жизнь, ни разу бы не заболел. Но и, конечно, искать у каждой простуды какой-то глубокий скрытый смысл не стоит.

Вторая причина – духовная, это следствие грехов, страстей и духовной жизни человека, его удаленности от Бога – источника жизни. Но ее нельзя воспринимать как наказание, мол, «я грешил, и суровый Господь покарал меня болезнью»… Это не так. Когда человек серьезно болен, вопрос, который нужно задать самому себе, должен звучать не «За что?», а «Для чего?»

Святитель Тихон Задонский учил: «Болезнь хотя и расслабляет тело, но укрепляет душу… [душа] научается смирению, терпению, памяти смертной и от неё усердному покаянию, молитве, презрению мира и мирской суеты… О, болезнь горькое, но целебное средство! Как соль предотвращает гниение мяса и рыбы… так всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления греховного и не позволяет страстям… зарождаться в нас. Для тебя болезнь твоя, а не против тебя… Если с благодарением терпишь болезнь твою, обратится она тебе во благо».

Часто люди возражают и говорят: «Ну ладно, если человек грешил, жил безбожно, и вот теперь болеет… Это как-то понятно. Но вот почему тогда болеют дети или люди праведные, даже святые болели?»

-2

Что касается святых и праведных, то на этот вопрос преподобный Варсонофий Великий говорил так: «Желающим угодить Богу надобно пройти через небольшие скорби. Как же мы ублажим святых мучеников за страдания, которые они претерпели Бога ради, если сами не можем переносить и горячки?» В горниле болезней святые угодники Божии попаляли терние своих грехов (ведь все люди на земле грешные), несли особый крест болезни от Господа, не роптали и достигали в терпении скорбей и болезней особых духовных дарований от Бога, являли собою для остальных людей пример того, как может человек с мужеством, благодарностью и без ропота принимать от Творца все, что посылается… Духовных причин болезни у людей праведных было немало.

Что касается маленьких детей, то тут сложно давать какой-то однозначный ответ, ибо пути Господни неисповедимы, и нам, слепым и грешным, не дано знать, почему и для чего что-то происходит так, как происходит… На вопрос о болезнях детей можно написать ответ, равный отдельной статье на несколько страниц. Но среди причин может быть греховная жизнь родителей, отражающаяся на детях, естественные причины, не связанные с грехами, промысел Бога о душе конкретного малыша… Также бывает, что именно болезнь ребенка или некий несчастный случай обращает родителей в веру, приводит всю семью к Богу. Тут непросто говорить конкретно.

Родителям важно не оставлять молитв… Например, очень много молитв о здравии есть в Телеграм-канале «Сельский батюшка», в молитвослове вот по этой ссылке.

Протоиерей Андрей Ефанов говорил: «…есть немало вопросов, на которые человек не может дать точный и однозначный ответ, и вопрос о болезнях и смертях детей — один из них. Совершенно точно можно сказать, что Бог не наказывает родителей, посылая им больного или нежизнеспособного ребенка, что Вы! Было бы ужасно жестоко намеренно подвергать страданиям одного человека ради вразумления другого, поэтому эта версия несостоятельна. Что же касается остального — это, по большому счету, тайна Божьего Промысла. Почему человек болеет, мы не знаем. И если в некоторых случаях взрослый человек может знать, за что ему послана болезнь (для чего, точнее будет сказать), то в случае с детьми ответ неизвестен. Можно говорить только о том, каковы стратегии поведения взрослых в той семье, в которой заболел ребенок, а вот гадать о причинах, увы, часто бессмысленно».

Какие еще причины у болезней людей? Бывает, что болезнь человеку посылается для вразумления, осмысления того, что он живет неправильно, что пора обратиться ко Христу… И многих именно тяжелая болезнь приводит в храм. Часто бывает так, что человек, начиная ходить в Церковь, исповедуясь, причащаясь, меняя свою жизнь, вдруг совершенно выздоравливает!

Также болезнь может посылаться человеку для того, чтобы уберечь его от какой-то большей опасности, тяжкого греха или даже смерти…

Как мы видим, духовных причин у болезней много. Но в любом случае, Господь, попуская тому или иному человеку заболеть, совершает это не из «жажды мести» или желания наказать… Бог есть любовь! И неприятности, которые с нами происходят, случаются, чтобы мы стали еще ближе ко Христу, ко спасению души.

Не забывайте о молитве в трудные дни жизни! Можно молиться о терпении болезней и скорбей так.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #болезнь #болезни #почему мы болеем #причины болезней #молитва #молитва о здравии