По оценкам Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в России за 2020 год произведено 4,4 миллиона гектолитров вина. Это больше, чем, например, в Новой Зеландии (3,3), Австрии (2,8), Греции (2,3) или Грузии (1,8), хотя их вина мы знаем лучше.
У российского вина богатая, но непростая история: тысячелетнее винодельческое наследие в Крыму; казачьи вина на Дону, воспетые в стихах классиков; знаменитые на весь мир голицынские проекты в XIX веке, а затем запустение и трагическая вырубка старых лоз в период сухого закона 80-х. Феномен нового российского вина развивается последние 20 лет: закладываются виноградники, советское наследие перестраивается под современные стандарты, на производствах устанавливаются немецкие емкости из стали и французские баррики. В виноделие пришли крупные инвесторы и талантливые энологи, как российские, так и иностранные, появились новые имена и свои герои и даже законодательная база для системы апелласьонов. Так что пить российское вино можно и нужно – не зря оно стоит в картах мишленовских ресторанов.
Откуда будешь?
В России выделяют семь винных регионов: «Кубань» (Краснодарский край), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь), «Долина Дона» (Ростовская область), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария). Но не все представлены в равной степени на полках.
Вина Кубани и Крыма наиболее многочисленные и знакомы большинству. Здесь находятся наши самые зрелые виноградники и признанные хозяйства. В современном исполнении краснодарские и крымские вина легко могут напоминать французские, испанские или итальянские: эти регионы расположены на одной широте с Бордо и Пьемонтом, а климатически схожи со средиземноморьем. Здесь удаются международные сорта: каберне совиньон и каберне фран, мерло, мальбек, сира, вионье, шардоне, совиньон блан и даже изящные пино нуар и рислинг. Чем ближе к Кавказу, тем больше грузинских сортов: ркацители, мцване, саперави получаются насыщенными и интересными.
Более северные регионы, такие как Долина Дона и Нижняя Волга, не так известны, но сейчас вызывают все больше интереса у ценителей. Это необычные терруары, суровый климат и укрывные виноградники. Обращайте внимание на самобытные вина из автохтонных и гибридных сортов или международные сорта, которые будут выполнены в северной стилистике.
Что искать на этикетке?
Российское виноделие молодо, а значит еще в поиске своего образа. Это позволяет виноделам экспериментировать и создавать по-настоящему авторский продукт. Сегодня в отрасль пришло много новых имен, и их не стоит сторониться, как и креативных этикеток или необычных названий – нужно пробовать. Главный недостаток качественных российских вин – в малых тиражах из-за нехватки винограда или мощностей, так что удачное винодельческое решение одного сезона не обязательно получится повторить в следующем.
До вступления в силу федерального закона № 468 о виноградарстве и виноделии некоторые российские вина производились из привозного винограда или «виноматериала» (вина до розлива), то есть балка, но теперь происхождение ягод стало строго контролироваться. Не менее 85% винограда для вин ЗГУ (Защищенное географическое указание) и 100% – для вин ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения) производят в указанных зонах. Например, «ЗГУ Кубань.Новороссийск» или «ЗНМП Сенной». Но на полках потребителю могут встречаться не только вина «с апелласьонами», но и столовые, и их тоже не стоит обходить стороной. Система только развивается и сейчас проживает переходный период. Часто категория вина связана с лицензией, которую использует винодел, и объемами производства, а не с качеством напрямую. Российское вино стоит выбирать в первую очередь по производителю, стилю или сорту. Так, как вы бы делали с винами Нового Света.
Кого хочешь выбирай
В России есть абсолютно все стили: от крепленых вин, сделанных по технологии хересов и портвейнов, до игристой классики с выдержкой больше, чем в Шампани. Вы можете встретить на полках вина позднего сбора из ботритизированных ягод (по аналогии с немецкими трокенберенауслезе) и айсвайны, оранжи и петнаты, но основную массу составляют, конечно же, международные сорта и их классические сухие версии.
Отдельного внимания заслуживают автохтоны. Обязательно попробуйте мощные выдержанные вина из красностопа золотовского, красные и розовые из цимлянского черного, тонкие белые из сибирькового и кокура, в том числе в игристом исполнении. Другие, менее известные аборигенные сорта, тоже могут принести удивительные открытия: от шоколада в крымской кефесии до полевых цветов в пухляковском белом.
Кстати, в России достаточно вин с большим потенциалом к хранению. Возможно это не та самая бутылка, которую вы в последний раз привезли из отпуска на Черном море, но найти образцы для коллекции можно, и по очень доступным ценам.
Винные рейтинги
На винные рейтинги можно опираться, если вы хотите свериться с мнением экспертов о каком-либо вине или не знаете, с чего начать знакомство с индустрией. Российские вина уже отмечались в списках известных конкурсов вроде IWSC и Decanter и получали высокие баллы и медали на международном уровне. Хотя далеко не все производители отправляли свои бутылки на оценку, поэтому если международных медалей у вина нет, совсем не значит, что оно не соответствует высоким стандартам качества этих конкурсов.
Гораздо больше информации дают внутрироссийские рейтинги, которые помогают потребителям сориентироваться в реальном ассортименте на полках. Самым уважаемым и всеобъемлющим стандартом для российских вин, пожалуй, является авторский гид Артура Саркисяна «Российские вина». На протяжении 10 лет он отслеживает эволюцию наших вин, лично дегустирует образцы и посещает винодельни, рассказывая также об их туристической инфраструктуре. В гиде можно найти как доступные вина за 500 рублей, так и премиум-бутылки стоимостью 4000-7000 рублей. Прогноз хороший: если раньше большой удачей считались 75 баллов, то теперь 85 – это необходимый минимум. Большинство же отмеченных бутылок имеют 87-90 баллов. Стобалльная система этого рейтинга аналогична международной, введенной Робертом Паркером. Кстати, созданный им Wine Advocate тоже уже не первый год присваивает рекордные 89-91 балл некоторым из российских вин.
Недавно вышел в свет и четвертый «Винный гид России» Роскачества – ежегодный рейтинг тихих, игристых и крепленых отечественных вин, доступных в розничной продаже. Команда из 40 экспертов, среди которых в 2021 году был обладатель титула Master of Wine Франк Смулдерс, оценивает бутылки до 1000 рублей.
Также в конце 2021 года впервые был опубликован рейтинг российских вин Forbes Top100Wines. Члены жюри отобрали «самые качественные, интересные и оригинальные вина», составив структуру рейтинга пропорционально потреблению вина в России: 55 красных, 31 белое, 14 игристых. Участие принимали только последние для конкретных вин винтажи, которые находятся в продаже и имеют тираж не менее 900 бутылок.