Мифы логопедии. Часть 1
✖️Чем больше логопедов, тем лучше
✖️Учить всему подряд, а то будет поздно
✖️Логопедический сад спасёт от всех бед
✖️В поликлинике работают логопеды с медицинским образованием
✖️Массаж нужно делать всегда, при любом нарушении речи, особенно неговорящему ребёнку, железными зондами, особенно если он кричит, плачет и вырывается.
🔽Начнем с массажа. Родители очень нацелены на эту модную процедуру. А если делать его нефритовым зондом (и такие есть), то речь улучшится не только у ребёнка, но и у всех членов его семьи. На самом деле, массаж нежен при конкретном речевом нарушении - это дизартрия (или анартрии в тяжёлой степени). При дизартрии произношение нарушено из-за изменения тонуса, напряжённости мышц языка, губ, щёк, глотки и тд. Массируя язык мы улучшаем кровоснабжение и циркуляцию лимфы в мышцах лица и языка, тем самым улучшая питание мышц и косвенно влияя на их тонус. Это чисто местное воздействие. Если ребёнок не говорит, то в этом случае нарушается работа головного мозга: анатомическое строение, связи между зонами мозга, биохимические процессы в мозге. И массируя язык на эти процессы повлиять никак нельзя.
А вот кстати, артикуляционная гимнастика влияет не только на мышцы лица и языка, но и на моторную зону коры головного мозга. Только массаж в сознании масс - вау, а гимнастика - фу, ерунда. О дизартрии напишу отдельно.
🔽Миф номер 2 - чем больше логопедов, тем лучше. И ничего, что все работают по разным программам, и даже упражнения по разному называют. И ладно называют, но и делают их по разному. Тут уж кто на что учился. Хорошо, если ребёнка приходится просто переучивать потом, а если все это одновременно, представьте, какая путаница будет у ребёнка в голове. Но зато много. В результате получается, как в басне про лебедя, рака и щуку. Каждый тянет в свою сторону, а воз и ныне там. Силы и ресурсы распыляются, а толку мало. А надо всего лишь заниматься с 1 логопедом, если он вас устраивает, 2-3 раза в неделю, и выполнять домашние задания. О пользе домашних заданий тоже будет отдельный пост.
Если не получается заниматься дома, занимайтесь каждый день с логопедом. Логопед будет рад, и вы сможете сами ничего не делать с чистой совестью и хорошим результатом.
🔽3. С раннего возраста надо впихнуть в ребёнка как можно больше знаний. Иностранный язык, беглое чтение, счёт в уме. Все это хорошо. Но все эти навыки хорошо вырабатываются в школьном возрасте, и сензитивный (чувствительный) период для этих навыков тоже позже. В раннем дошкольном возрасте надо сформировать речь ребёнка, мелкую и общую моторику. Фраза формируется к 2,5 годам, грамматические формы с 2 до 6 лет, каждая в свое время. Звуки формируются до 6 лет, каждый звук тоже в свой период. Ребёнку надо научиться рисовать, хотя-бы просто проводить линии. Прыгать на 2х и 1й ногах. Это станет фундаментом для всех остальных навыков.
О остальных мифах поговорим в следующей статье.
Какие мифы о логопедии, речи и логопедах слышали вы, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях.