Диана Сергеевна, да о чем Вы говорите, какая-такая средиземноморская диета в России? Мясо с картохой нажарил, пачкой майонеза залил, бутерами отполировал, чаю с тортиком выпил и айда, на боковую.
⠀
По данным российского исследования ЭССЕ-РФ (22 тыс. человек, 6 лет наблюдения) у людей, ведущих здоровый образ жизни (потребление овощей и фруктов ≥ 400 г, умеренная и высокая физическая активность, нормальное потребление соли, отсутствие курения и чрезмерного употребления алкоголя) общая смертность на 39% ниже, чем у тех, кто не выполняет эти простые правила.
⠀
Думаете, много у нас в стране таких ответственных нашлось? Правильно, 12%.
⠀
Хотите жить долго и качественно – меняйте стереотипы. Начнем с кардиопитания.
⠀
Средиземноморская диета (СрД) не является данью моде - по мнению UNESCO она стала нематериальным культурным наследием человечества. Получены доказательства снижения общей смертности, риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, ревматоидного артрита, сахарного диабета и заболеваемости раком на фоне соблюдения принципов СрД.
⠀
Сегодня эта диета очень актуальна: здоровый образ жизни, включающий средиземноморский тип питания, должен противостоять растущей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (РФ-страна с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ СС-РИСКОМ).
⠀
Россия отличается низким потреблением овощей и фруктов, и, несмотря на их доступность сегодня, в отличие от советских времен, количество растительной пищи в рационе россиян остается недостаточным. Картофель - самый популярный овощ, но не самый полезный, особенно в том количестве, в котором его привыкли потреблять. Хлеб – основа питания, но его качество не отвечает стандартам СрД, что касается молочных продуктов, то наиболее полезные кисломолочные (натуральные йогурты, нежирные сорта сыров) не входят в основной выбор российских жителей. Мясу отдается предпочтение (в ущерб рыбе и морепродуктам), особенно его неполезным производным (колбасам и сосискам), сладости занимают непозволительно большую часть рациона российского жителя.
⠀
СрД не является строгим кодексом, не допускающим никаких отклонений. Переход к ней должен быть осознанным и постепенным («step by step»).