Найти в Дзене

Апрель близко - добрались до темы «Регуляция функций организма» в 8 классе

Если заглянуть в учебник Пасечника В.В. (с аммонитом на обложке), то мы увидим, что автор программы предлагает начинать тему регуляции с желез внутренней секреции. Возможно, это оправдано эволюционным первенством гуморальной регуляции, но для понимания восьмиклассниками она невероятно сложна. Поэтому я начинаю тему с нервной регуляции, а гуморальную оставляю «на сладкое».

По старой советской программе регуляцию вообще изучали в начале года, сразу после введения. И это было удобно, поскольку позволяло целый год отрабатывать понятие рефлекса и иже с ним. И до недавнего времени я оставляла именно такое планирование. Учитель всегда имел право менять темы местами, если мог обосновать свое мнение. Но в последнее время такое право тихой сапой от нас уплывает, а сопротивляться уже нет сил.

Итак, мое планирование темы «Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности». Ей-богу, оставила бы просто «Регуляция процессов жизнедеятельности», чтобы не отпугивать троечников сложными терминами, но низзя-я!

  1. Строение нервной системы и ее значение.
  2. Вегетативная нервная система
  3. Спинной мозг
  4. Головной мозг
  5. Нарушения в работе нервной системы и их предупреждение
  6. Железы внутренней секреции и их функции
  7. Работа эндокринной системы и ее нарушения
  8. Подведение итогов по теме «Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности»

Дальнейшее изложение предварю анекдотической историей. Что-то вспомнилось. В каждом классе найдется ребенок, который ничегошеньки по предмету не знает и не собирается. И вот, когда еще экзамены были устными и отвечали (тогда еще восьмиклассники) у доски, одна девочка не смогла сказать ни слова по своему билету. Хотя к вопросам прилагались схемы, таблицы, модели, да что угодно из коллекции кабинета.

Спросите, почему она выбрала биологию? Да просто потому, что подобными знаниями обладала по всем предметам. А тогда какая разница, биологию сдавать или физику. Все равно "трояк" поставят, куда денутся.

Так вот, мается бедная выпускница у доски, тоскливо в окно смотрит. И тогда председатель комиссии (директор школы) показывает на таблицу, на которой схематически изображена нервная система на фоне серого контура тела. И спрашивает: «А что это там внутри головы желтеется?» Был уверен, что придумал блестящий вопрос, на который невозможно не ответить. И тройка была бы заслуженной.

«Не знаю», - последовал ответ. - «Мда-а», сказал директор и отправил девочку на переэкзаменовку.

Слайд из презентации для 6 класса. Это его изначальный вид. Сначала раскрываем желтые гиперссылки (что "желтеется"), потом вопрос, потом зеленые кнопки (следующее фото)
Слайд из презентации для 6 класса. Это его изначальный вид. Сначала раскрываем желтые гиперссылки (что "желтеется"), потом вопрос, потом зеленые кнопки (следующее фото)

Кстати, та таблица до сих пор есть в моем кабинете. И мозг на ней действительно «желтеется». Очень удобно для начала изучения темы, когда мы рассматриваем детали нервной системы в топографическом ключе. По программе Пасечника этот же материал изучался в 6 классе, поэтому сегодня он идет в качестве повторения. Гораздо интереснее разобрать части нервной системы в функциональном плане, но на это я отвожу отдельное занятие.

-3

Основная часть данного урока посвящена нервной ткани. Вводим понятия «нейрон» и «клетка-спутница». Для уяснения функций спутниц у нас придумана такая история. Допустим, живет некий гений-ученый-физик. Он 16 часов в сутки посвящает науке: читает лекции, пишет учебники, ставит эксперименты, выступает на конференциях. Физика процветает, технологии улучшаются, страна богатеет.

И все бы хорошо, но ему нужно есть-пить, надевать чистые рубашки и спать на чистом белье. Конечно, он может сам покупать продукты, готовить, стирать и убирать, но тогда пострадает физика. Оптимально нанять экономку. «Жениться ему надо!» - подсказывают мальчики. - "Ага, счаз!" - парируют девочки.

Но главное понятно: если нейроны будут сами снабжать себя питанием и кислородом, сами защищать и поддерживать, сами чиститься от отходов, то свои непосредственные функции они будут выполнять гораздо хуже.

Для понимания системы "гений - штат прислуги" можно взять, например, такую картинку
Для понимания системы "гений - штат прислуги" можно взять, например, такую картинку

«И мы бы с вами сейчас не разговаривали о нейронах, а медленно бродили бы по лесам».

Для рассмотрения строения нейрона идеально подходит какой-нибудь учебный ролик. Перед началом изучения нейрона показываю рисунок и задаю два вопроса:

  1. В какую сторону по этому нейрону идет нервный импульс: слева направо или справа налево?
  2. Имеют ли значение цвета, которые подобрал художник?
Иконка с изображением хлопушки у меня запускает анимацию о нейронах
Иконка с изображением хлопушки у меня запускает анимацию о нейронах

Ответов никто не знает, и это обстоятельство подогревает интерес к дальнейшему изучению нейрона.

Этапы работы нейрона рассматриваем в контексте того, что мозг экономит энергию, а стало быть, все нейроны, которые не задействованы в решении текущей задачи, должны быть выключены. Значит, прежде чем они станут работать, их нужно включить — возбудить. А по окончании работы выключить — затормозить. Торможение не всегда проходит гладко, примером чего служит бессонница.

Опорный конспект этого урока
Опорный конспект этого урока

На разнообразие нейронов (чувствительные, вставочные, исполнительные), если честно, времени не всегда хватает. Поэтому мы их упоминаем, но подробно изучаем на уроке, посвященном рефлексу.

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!