Почему на уроках, как правило, просят двигаться медленно. И даже ещё медленнее, чем наше привычное "медленно" .
Все знают про безусловные рефлексы, самый распространённый пример - отдергивание руки от горячего предмета. Такой вид действия не затрагивает высшие центры мозга, реакция происходит очень быстро, то есть, скорость передачи нервного импульса очень высокая. По другую сторону от безусловных рефлексов стоят действия, которые осуществляются за счёт формирования множества связей в коре головного мозга - целенаправленные действия. Скорость передачи импульсов в таких действиях гораздо ниже, чем в рефлекторных.
Между этими двумя видами действий находятся все действия и движения, которые настолько привычны нам, что мы больше не осознаем, что делаем что-то для их создания.
Когда раздражение, возникающее во внешнем мире, является очень внезапным, интенсивным или совершенно новым, первая реакция возникает сразу же из рефлекторных структур. Высшие, корковые связи вообще не задействуются, они обходятся. Как будто неспособные справиться с сигналами слишком высокой интенсивности, они переключают возбуждение на более грубые древние механизмы, которые быстрее справятся с такой сильной стимуляцией.
Замедление позволяет нам остаться в зоне, где преобладают реакции высших центров мозга - мы можем наблюдать, замечать, обрабатывать информацию, планировать действия, пробовать их, менять планы и пробовать другие действия, и таким образом не использовать наши старые привычки и рефлексы, а позволять нервной системе образовать новые связи.