Найти тему
С Богом по жизни

ВЕЛИЧИЕ ХРИСТА

«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Кол. 1:15-19).

Павел описывает величие Христа, рассказывая о Его власти и природе. Он приводит эту информацию, чтобы побудить колоссян быть верными Христу. Обсуждение величия Христа можно разделить на четыре категории: каков Он, что Он сделал и делает, Его положение и Его верховная власть.

1. Каков Христос

Он образ Бога (см. 2 Кор. 4:4). Иисус пришел в мир, чтобы явить славу Отца и показать, каков Бог (Ин. 1:14, 18). Он говорил апостолам, что видевшие Его видели Отца (Ин. 12:45; 14:9). Это потому, что Отец в Иисусе, а Иисус в Отце (Ин. 10:38; 14:10, 11; 17:21).

Бога не видел никто и никогда (Ин. 1:18), ибо Он «обитает в неприступном свете, [Его] никто из людей не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16). Поскольку Бога видеть нельзя, Он явил Себя через Иисуса, который подобен Отцу во всех отношениях (Евр. 1:3).

Бог открыл Себя через Свое творение, которое демонстрирует величие Его силы и славы (Пс. 18:2; Рим. 1:20). Одно только это, однако, не открывает нам всю Его сущность. О Боге мы можем узнать, познакомившись с природой Иисуса.

Знание Бога — самое важное знание, какое мы когда-либо можем приобрести. От знания Его зависит наша жизнь в вечности (Ин. 17:3). Познание Его дает нам стимул повиноваться Ему и сторониться греха (1 Ин. 2:3-5; 3:6). Через познание Бога достигается вершина человеческого бытия (Иер. 9:23, 24). Так как Иисус обладает одной природой с Богом, мы должны воздавать Ему ту же славу, что и Отцу (Ин. 5:23).

2. Что Иисус сделал и делает

Перед Иисусом надо благоговеть как перед Создателем всего. Он был в начале с Отцом и имеет божественную природу Отца. Иоанн начал свое евангелие словами о том, что Иисус сотворил все.

Утверждая, что Он был начатком творения (ст. 18), Павел учит не тому, что Иисус сотворен, а что Он привел это начало в движение. Он источник, первопричина творения. Иисус не был сотворен первым в начале, потому что Он есть прежде всего, Он создал все, и Он был с Отцом при начале сотворения мира.

Он держит все словом силы Своей (Евр. 1:3). Слово, которым Он все сотворил (Евр. 11:3), — то же самое слово, которым Он все держит. Его слово сберегает вселенную до дня ее разрушения (2 Пет. 3:5-7).

Иисус продемонстрировал силу Своего слова (Евр. 4:12), все им сотворив. Это дает нам основание быть уверенными в Его слове. Он силен сделать то, что обещал. Его слово может спасти нас (Иак. 1:21) и дать нам все благословения, идущие рука об руку со спасением.

3. Положение Иисуса

Все было создано для Него. Отец пожелал возвысить Христа, задумав это еще до Сотворения (Деян. 2:23; Еф. 1:4; 1 Пет. 1:19, 20). За это Иисуса нужно прославлять. Бог предопределил, что Его превосходство над всеми будет добыто Его смертью во спасение человечества (Фил. 2:8-11).

Мы живем для Иисуса, а не для себя. Цель нашей жизни — восхвалять Его, почитать Его и служить Ему. Мы созданы для Его славы. Своим примером, живя так, как жил Иисус (1 Ин. 2:6), мы показываем Его внутреннюю красоту.

Он был прежде всего. Он был с Отцом «изначала, от дней вечных» (Мих. 5:2). То, что кто-то может быть без начала и конца, выше нашего понимания. Все, что мы видим, существовало не всегда и не будет существовать всегда.

Иисус обитает в невидимом небесном царстве (2 Кор. 5:1). Мы можем доверить Ему свою жизнь в вечности, потому что Он вечен. Вечную жизнь имеют те, кто в Христе (Ин. 3:36; 1 Ин. 5:11, 12). Мы входим в Него, когда принимаем крещение (Рим. 6:3; Гал. 3:27).

В Нем обитает вся полнота. Иисус может дать жизнь грядущую и жизнь с избытком прямо сейчас (Ин. 10:10). Все во вселенной зависят от Него. Поэтому мы должны оставаться в Нем и служить Ему, ставя Его царство на первое место в своей жизни (Мф. 6:33).

4. Верховная власть Иисуса

Он первенец творения и первенец из мертвых, поэтому Он может иметь первенство во всем. В иудейской семье первый сын занимал самое высокое, почетное положение. Христос занимает такое же положение по отношению ко всему творению. Только Отец не покорен Ему (1 Кор. 15:27). Вся же остальная вселенная повергнута к Его ногам.

Хотя однажды Он умер, теперь Он жив, ибо Он победил смерть. Он занимает положение выше всех, кто умер, что дает Ему первенство. Павел учит этой же истине, говоря, что воскресение и вознесение поставило Его над всем, и все положено к Его ногам.

Смерть не могла удержать Его (Деян. 2:24). Он имел власть отдать жизнь и вернуть ее (Ин. 10:18). Своим воскресением Он заверил нас, что силен воскресить мертвых.

Никакая человеческая власть не может состязаться с властью Иисуса. Мы должны почитать и слушать Его как нашего Господа и Владыку, ибо ни один ангел и ни один человек не может соперничать с Иисусом. Если кто-либо учит вразрез с откровением Христа, переданным через Его вдохновенных представителей, то на этого человека падет проклятье небес (Гал. 1:8, 9).

Христос — глава тела, церкви. Зная, кто Он такой, церковь должна почитать Его как главу. Связь между головой человека и его телом отображает ту связь, которая существует между Иисусом и церковью. Мы, члены тела Христова, Его церкви, должны повиноваться Ему как нашему духовному главе (Еф. 5:24). Мы не имеем права оказывать никакому другому человеку или группе людей то почтение, которое оказываем Иисусу. Своим главой мы должны почитать только Иисуса.

Итак, Христос есть образ Бога, все создано Им и для Него, Он сохраняет верховенство во всем. Поэтому мы должны славить Его, познавать Его и доверять Его силе.

#иисус #христос #иисус христос #господь иисус христос #господь