Найти тему
Учитель гармонии

Где мои две косички? Слово о детстве

Май 2021. Четвёртый класс позади
Май 2021. Четвёртый класс позади

Мы с дочкой, с позволения сказать, одинаковые. Только вот Нина в очках, а мама без. И 31 год разницы. А так-то - один в один... Именно внешне, хотя и не только внешне. Порой нас путают даже очень близкие люди.

Кто знаком лично, знает: мы одинаково большие. Мы очень большие. Генетика. И это, поверьте, морально тяжело - выглядеть физически огромным, когда в душе ты всё ещё ранимый ребёнок.

С Нининых 11 лет, я перестала заплетать ей две косички. Просто поняла, что это впредь никак не возможно, абсурдно, что природа диктует иное.

Я и сама, до последнего времени, жила в перманентном состоянии внутреннего конфликта, без оглядки на возраст - в душе ощущая себя с теми самыми двумя косичками. Тянула лямку по работе, несла ответственность за людей, постепенно родила четверых - но так и не заметила, что молодость изящно скрылась за горизонтом. А ведь волос моих, ни разу не тронутых краской, без капли седины - и на сорок третьем году... на две косички хватит с запасом. Опять же, генетика. Природа и её капризы. Ухмылки мироздания.

Ребёнок, куда бы ни попал, всегда подсознательно ищет мирной, надёжной защиты. Искала и я - искала всю жизнь, не нашла, приблизительно успокоилась - совсем недавно, приняв как норму полную того невозможность. Сделала вид, что готова защищать других. Удачно вошла в образ, после "младшего" декрета заново расправила крылья в педагогике - однако ж, глубоко внутри, так и осталась самой собою образца середины девяностых. Тогда поступила в училище - нынче в нём же работаю. Всё стабильно. По сути, нет разницы. Нет динамики. Нет прорыва.

Взросление - это больно, когда человек искренне не видит смысла взрослеть. Больно и для того, кто не умеет быть к себе лояльным, кто не терпит, органически стыдится любой "лайтовости", кто честен перед собой: или ты в замкнутом круге жёсткой гонки - или же ты просто балласт, лузер и вообще единица несамостоятельная. Впрочем, есть и третий вариант: ты - гений. Но он, закономерно, редок. Отлично, что редок.

Повзрослеть = разучиться мечтать по-крупному, войти в режим "счастья в мелочах", пребывая в гармонии с минимумом открытий и обновлений. Замедлиться. Ссылаясь на многоопытность, отрастить броню цинизма. Просто жить. Просто стареть потихоньку. Не хочу. Не принимаю. Не согласна.

Но, с другой стороны, ЧТО есть детство? Осталось ли ему место в современном мире?

Намедни мой шестилетний Толик схлопотал от педагога по мозгам. Речь зашла о недостаточности домашних занятий и, соответственно, о низком сорте исполнения на инструменте:

- Ты не борешься, отказываешься от борьбы. Ты ошибся, остановился, сдался, проиграл. Ты сложил лапки, всплакнул, растёр слёзы кулаком, слетел с концерта, вышел из класса, уехал домой. Ты - неудачник, ты - аутсайдер...

Как? Детсадовцу, "подготовишке" - уже такое? Уже - можно?

Не возьмусь комментировать. Мысли в голове путаются. И всё же, мой сын лишь один из многих, попавших в современную высокоскоростную образовательную мясорубку: здесь тенденция. Новое поколение "детей умелых", всё ещё восторженно смотрящих на мир, частенько с двумя косичками, - поджимает "снизу", врывается ураганно, устанавливает доселе неведомые планки, в том числе, и для старших. Для тех, кому положено быть взрослыми здесь и сейчас.

Положено - хотя бы с целью квалифицированной и достойной поддержки потомков, своих плюс чужих детей.

Сила воли, твёрдость, неколебимость - всё это, на практике, очень неоднозначно. Чаще - вынужденно. Но! Не имеет права не быть.

Детство - здоровье духа. Детство целительно, благостно, благотворно.

И да, лично мне мысли о детстве помогают жить со смыслом, держаться прямо, приносить некую общественную пользу.

Очень хочется сберечь детство у себя внутри... А вам?