Найти в Дзене
Пишу, как дышу

ПОДМОСКОВНАЯ ЭЛЕКТРИЧКА и "сокровища" в авоське

Электричка! Сколько времени проведено в ней. Сколько оставлено зонтов, перчаток, тортиков, продуктов, вспомнить страшно!
Но были и находки.

Мой муж Александр учился на третьем курсе историко-архивного института в центре Москвы на Никольской (раньше она называлась улица 25 Октября). Поступил в институт после службы в пограничных войсках. Поженились мы, когда Саша учился на первом курсе. А уже к третьему курсу у нас был маленький сын, тоже Саша.

Я была в декретном отпуске, и жили мы только на Сашину повышенную стипендию. Государство тогда не баловало молодые семьи и никаких пособий не платило. Конечно, муж подрабатывал грузчиком в соседнем магазине, в каникулы работал на пивзаводе в Останкино, но денег катастрофически не хватало. Старались сына накормить, а о себе частенько забывали.

Мама часто присылала нам из Иванова посылки в фанерных ящиках с маринованными и сушёными грибами, вареньем и другими дарами моей родной деревни. За свою жизнь мама перетаскала этих посылок на почту, наверное, тонну для нас и для сестры, которая жила тогда в Нальчике. Иногда среди продуктов я находила три рубля, чему очень радовалась, тогда на них можно было прожить больше недели.

И вот однажды, приезжает Саша из института и с выражением заговорщика зовёт меня в комнату. За спиной прячет что-то большое и тяжёлое.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уже в комнате поднимает к потолку авоську, полную продуктов.
- Саша, ты где это взял? – почему-то шёпотом спрашиваю я.
А он молча достаёт целый батон варёной колбасы, половину большого сырного круга, несколько банок сгущёнки, чай, сахарный песок, какие-то консервы и батон.

В те времена такого количества продуктов у нас, да и у большинства моих сограждан, никогда не было. Видя моё изумление, Саша успокоил:
- Не бойся, никого я не ограбил, нашёл в электричке.

И рассказал чудесную историю обретения продуктовых деликатесов. Рассказал, как мужчина с этой авоськой сел в электричку на Ждановской (сейчас ст. Выхино). Авоську бросил на сиденье, а сам пошёл в тамбур курить (тогда за это не ругали и не штрафовали).

В вагоне было безлюдно и тихо. Муж уснул и проснулся на станции 63 км, следующая была Белоозёрская - наша. Рядом в вагоне никого не было, а напротив лежала брошенная авоська, полная сокровищ.

Было два выхода – бросить авоську или взять себе. Саша, как честный человек (не как голодный студент!), попытался её пристроить, но желающих взять авоську не нашлось.

Вот таким образом продукты перекочевали в наш холодильник и сделали часть нашей жизни счастливее, ведь
для счастья нам не хватало только еды, а любовь, ребёнок и здоровье уже были.

Мужчину, сделавшему нам такой необычный и щедрый подарок, мы часто вспоминаем. Ох, и досталось ему, наверное, от жены!