Найти тему
По волнам моей памяти.

Афганистан. Без вести пропавший.

Евгений Горбунов (фото из автобиографии Стодеревского И.Ю.)
Евгений Горбунов (фото из автобиографии Стодеревского И.Ю.)

7 ноября 1981 года к командиру 154 ООСПН обратились местные жители, у них пропал губернатор провинции Джаузджан и попросили помочь его отыскать. Одна из рот под командованием ст. л-та П-ва, отправилась на поиски. Губернатор был обнаружен в кишлаке Менгаджик, где он сидел в осаде. Свои царандоевцы его бросили. Так что наши успели вовремя. Было уничтожено 15 басмачей и 5-х взяли в плен.

А вот при возвращении ночью, рота попала в засаду, отбились, прорвались. "Тогда считать мы стали раны. Товарищей считать...". Все обошлось благополучно, несмотря на то, что бой был первым для многих, но не было рядового Горбунова. Поиски на месте боя, результатов не дали. Еще целый месяц были попытки отыскать пропавшего. Были многочисленные сведения от местных, что его видели то в одном селении, то в другом. Но все не подтверждалось после прочесывания этих кишлаков.

Он так и был зачислен в списки пропавших без вести. Сообщили о столь прискорбном факте родителям.

Я представляю их реакцию - сын писал, скорее всего, что они не воюют, а охраняют важные объекты, тем самым помогая дружественному афганскому народу. А тут - пропал без вести! И это в конце 20-го века, почти сорок лет прошло от той войны, где таких сообщений была масса.Ни родители, ни друзья Евгения, не могли в это поверить. Много писем было получено от них, с упреками и требованиями продолжить поиски...

Мать пропавшего приезжала в Чирчик, где начинал службу сын. Потом встретилась с командиром отряда, когда он уже служил в Союзе. Она хотела знать правду о сыне и кто виновен в случившемся. Обвиняла командира роты. Стодеревскому, вроде удалось, убедить ее в том, что виновата только война. Тот бой был первым, ночная засада, в которой могли погибнуть многие. Но благодаря выучке и действиям комроты, был потерян только один боец. Как это не тяжело, но им оказался ее сын.

Мать обращалась и к Горбачеву, потом к Ельцину, писала Хекматияру и Беназир Бхутто, все без результата.

Через десять лет Российский комитет по делам воинов-интернационалистов прислал запрос, интересуюсь обстоятельствами произошедшего. Но и они не смогли отыскать следов пропавшего. В 2007 году, в школе где учился Горбунов, была установлена мемориальная доска.

фото из интернета.
фото из интернета.
-3