Что требуется человеку, чтобы успешно справляться со всеми задачами, которые стоят перед ним? Конечно, наши любимые “базовые потребности”, есть крыша над головой, еда, питье, вроде неплохо. Но стремление устроиться так, чтобы происходящее вокруг не вызывало негативных состояний ведет нас к поиску заветной “зоны комфорта”, место, где нам по собственным ощущением удобно, безопасно, спокойно.
Сегодня хочу обсудить “Матричный” вопрос, не из математики, а из фильма “Матрица”, где человек находится в некотором "неведении". Относительно нахождения человека в условной “зоне комфорта”, поговорить о важности объективного взгляда на собственную позицию в жизни.
Как же без примеров: живет в далекой Африке племя “Веселые ребята”, и ощущают они себя на этой планете прекрасно-ведут быт, как сотни лет назад, соблюдают вековые традиции, наслаждаются своей жизнью. Приезжает к ним человек с большой земли, и появляются у него вопросы относительно происходящего в данном племени. Я хочу данные вопросы поделить на несколько категорий, позже объясню почему.
Вопрос №1 Здоровье
Наблюдает человек за этими людьми и понимает, что медицина стоит на уровне - подорожник всему голова. Предлагает свои таблетки, а они не нужны племени. Без них хорошо им живется, не привыкли они к химикатам. Главное, что им и так хорошо.
Вопрос №2 Нравственность
В племени сегодня свадьба, какое счастье, выдают девочку лет 10-12 замуж. Да и обычаи не самые приятные по введению девочки во взрослую замужнюю жизнь, да и не по любви совсем, а за 10 коров. Вроде как же так, свобода прав человека, равноправие, любовь. Но так принято, ничего не поделаешь.
Вопрос №3 Глобальное общество
Осмотревшись вокруг, приходит понимание, что на месте, где находится племя, когда-то был лес. Сейчас здесь пустырь. Племя в угоду своих нужд ежедневно сжигает огромное количество древесины для готовки, построек, освещения ночью. И хотел бы рассказать наш парень о возобновляемых источниках энергии, но и здесь он остается неуслышанным. Удобно так, деревья же рядом, так привыкли, и так хорошо.
Я считаю, что зона комфорта является относительной мерой и формируется на основе личностных взглядов и жизненного опыта. В рамках своей профессии я работаю по запросу и не берусь учить, исправлять людей, у которых нет в этом необходимости. Важно понимать, что вмешательство в чью-либо жизнь, тем более, основываясь на своих представлениях о “лучшем”, перекладывает ответственность на вас за все, что произойдет после. За все будете ответственны именно вы
⠀
Почему три категории?
Первые две в глобальном вопросе я бы свел в один, так как опыт изучения значительного нарушения нравственных границ говорит о том, что в дальнейшем человек чувствует состояние нездоровья, только в рамках психических расстройств или пограничных состояний. Но разделение ввел, так как в пункте «здоровье» мы имеем возможность объективно показать человеку его заблуждение. Вылечив зуб, мы избавим от боли, дав таблетку от головы, так же покажем объективный эффект здесь и сейчас
В случае с нравственными нарушениями достаточно сложно убедить вторую сторону в заблуждении относительно их действий. Мы можем рассказывать о изучении факторов, влияющих на состояние психики человека, взаимосвязях и т.д, но часто это долгосрочная перспектива и личный труд второй стороны. В данном случае у нас нет возможности дать таблетку и внести изменения, показав наглядно эффект
Вопрос "общество" выведен отдельно, так как здесь я считаю возможным вмешательство в жизнь другого человека. Почему? Решения принятые другими лицами прямо влияют на мое состояние, здоровье, безопасность, а значит, для восстановления данного состояния требуется вносить изменения, а вот на какой стороне они будут, это уже другой вопрос
Как вы думаете, если вы видите примерные проблемы у другого человека, как в 1 и 2 вопросах, стоит ему о них сообщать или сразу вмешиваться? Нужно ли стараться пробудить человека от его иллюзорного мира и показать ему реалии, которые он не замечает?