Много лет меня передергивало от всего, что начиналось с «ну ты как психолог, должна понимать, что…». Это ведёт к конфликту неминуемо. Давайте сегодня о том, какие слова и фразы ведут к столкновению.
Небольшой экскурс о культуре речи.
Сейчас много острых тем, многие из нас хотят разграничить конфликты и найти точки взаимодействия с близкими. Часто мы сами того не желая делаемся токсичными или вступаем в эту игру с родственниками, друзьями, детьми или коллегами.
❓Что говорить и чего опасаться в разговоре с собеседником.
⚡️Фразы, которые звучат как претензия часто начинаются с «ТЫ НЕ...». Замените их на я-послания. Говорите о своих чувствах, себе: «Для меня очень важно....», «Я чувствую, что....». На такие фразы даже неосознанно будешь реагировать защитой.
⚡️«В вашем возрасте вы... «Если бы ты действительно любил меня, ты бы...» прямая манипуляция. Вообще я против вербальных игр и схем. Они не ведёт ни к чему хорошему. Не дают очертить границы и требуют от всех участников соответствовать непонятно чему.
⚡️«Ты в своем репертуаре» - старайтесь не навешивать ярлыки и стереотипы на собеседника. Это ваши эмоции.
🙌🏻Важная рекомендация - иногда лучше жевать, чем говорить. Некоторые фразы ничем не нужно заменять... Прежде чем вступить в диалог - подышите, соединитесь с собой и потом уже вперёд.
Что-то из перечисленного замечали за собой или за близкими? Может пришли ещё на ум фразы из разряда «токсик»?