В 1820 году Пушкин побывал в Ханском дворце и услышал легенду о Фонтане слёз. Легенда гласила, что хан потерял свою возлюбленную жену и его сердце сильно плакало, поэтому он попросил увековечить его слёзы в камне. Так появился плачущий камень — Фонтан слёз. Эта легенда очень впечатлила поэта, и он написал поэму «Бахчисарайский фонтан».
История дворца началась в 16 веке. После развала Золотой Орды, бывший наместник золотоордынского хана в Крыму, Хаджи Герай, провозгласил себя крымским властителем и объявил об образовании независимого Крымского ханства.
Позже Бахчисарай избрали столицей ханства и в 1503 году начали возводить дворец. Каждый новый правитель вносил вклад в его строительство.
Во время русско-турецкой войны в 1736 году Ханский дворец сожгли. Сбереглась лишь Ханская мечеть. То, что сейчас мы видим— это восстановленные до первоначального вида постройки.
Тайны крымского гарема
Побывав во дворце, можно узнать тайны герема.
Крымские ханы ценили женскую красоту и имели гаремы, где были красивые девушки из разных стран. Девушки попадали в гарем после тщательного отбора, особенно ценились славянки.
Османские правители дарили хану красивых наложниц и чернокожих евнухов. Среди красавиц часто встречались черкешенки.
Стать женой хана было невероятно сложно. Большинство наложниц навсегда оставались рабынями и не имели никаких прав.
В гареме кроме наложниц и жён жили сёстры, тёти и дочери хана. У матери хана был отдельный корпус. За всеми женщинами следил главный евнух. В гареме было много интриг и ревности. Женщины проявляли коварность по отношению друг к другу и были способны даже на убийство. Так погибла возлюбленная хана молодая Диляра, в память о ней и появился Фонтан слёз.
Гарем был запретной и тщательно охраняемой зоной. Покидать его было дозволено лишь жёнам. За мужской жизнью дворца девушки наблюдали через окна с решётками.
Основное время женщины проводили в комнатах дворца. Они вели интриги, беседовали, пели, любовались фонтанами и цветами. Жёны часто занимались благотворительностью и были образованными.
Диванный зал дворца
Здесь правители решали государственные дела. На собраниях была знать, судьи, военноначальники, также имела право присутствовать мать правящего хана.
В центре зала бил фонтан (огороженное место), сейчас фонтана нет.
После государственных дел мужчины шли отдыхать в летнюю беседку.
Малая дворцовая мечеть
На территории дворца есть сохранившаяся с 16 века мечеть. Это небольшая комната с местом для молитв. Её стены имеют ту же роспись, что и в 16 веке.
Перед молитвой мусульманин должен совершить омовение. Для этого использовали Золотой фонтан.
Как вам нравится место? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Красивых путешествий!
Возможно вам так же будут интересны статьи на темы:
Стоит ли ехать в Чечню?
Хотите за 300 руб поесть 🥩 и 🐟 в ресторане в центре Москвы ?
Город герой Волгоград