Найти в Дзене
Bananas

Картофель на диете. Худеем с удовольствием

Как и было обещано ранее, продолжаем писать о продуктах, которые незаслуженно попали в запрещённый список продуктов во время диеты. Первая статья, разоблачающая миф о вреде макарон, ждёт вас на нашем канале. А сейчас, высококалорийный, пугающий количеством крахмала, виновник избыточного веса по мнению многих сторонников строгих диет, но так всеми обожаемый - картофель.

Фото автора: kirahoffmann/pixabay.com
Фото автора: kirahoffmann/pixabay.com

Не будет лишним напомнить, что в успешном снижении веса, главенствующею роль играет эмоциональное состояние. Резкий отказ от привычных и любимых продуктов, приводит к негативному настрою, который в свою очередь отдаляет от заветной цели. Именно по этой причине, привычный рацион следует не заменить на более строгий, а лишь скорректировать, максимально сохранив привычный набор продуктов.

Фото автора: thomas0000/pixabay.com
Фото автора: thomas0000/pixabay.com
  • Как картофель появился на наших столах и за что мы его так любим

Для понимания сути вопроса обратимся к истории:
впервые употреблять в пищу дикорастущие клубни картофеля, начали южноамериканские индейцы. Более десяти тысяч лет назад, оценив питательные свойства продукта, они начали выращивать и окультуривать растение.
Роль картофеля в жизни перуанцев была настолько высока, что они даже приносили ему жертвы. Почитание картофеля в Перу, продолжается и по сей день, разнообразие сортов просто поражает. Отведать горячей картошечки, как говориться, можно «не отходя от кассы», картофель перуанцы готовят прямо на рынке.

Фото автора: TotumRevolutum/pixabay.com
Фото автора: TotumRevolutum/pixabay.com
Привычное для нас название, картофель, получил, оказавшись в Италии. Итальянцы называли диковинный плод «тартуфолли», что в переводе означает «трюфель». Первые южноамериканские клубни картофеля, в Европе оказались, благодаря испанскому географу Педро Сьеса да Леону в 1551 году.

Историю о том, как в конце семнадцатого века, Петр I привёз в Россию первый мешок голландской картошки, мы все, конечно же, помним.

Как известно, в России заморский плод приняли не сразу. Из-за частых отравлений не спелыми сырыми плодами, крестьяне называли его «Чёртовым яблоком». Но по истечении времени, он практически вытеснил, привычные народу репу и редьку.

Сейчас уже трудно представить себе меню, в котором бы не присутствовал картофель, приготовленный в том или ином виде. Картофель уже несколько столетий является неотъемлемой частью нашего рациона питания.

Помимо того, что блюда из картофеля сытные и вкусные, для нас и наших вкусовых рецепторов они привычные и понятные.
  • Полезные свойства картофеля

Узнав сколько полезных для организма элементов, содержат в себе картофельные клубни, вопрос стоит ли от него отказаться, отпадёт раз и навсегда.

  1. Немногие овощи могут сравниться с картофелем по количеству макро и микроэлементов. Калий и магний благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Помимо них, есть ещё: фосфор, сера, хлор, кальций, фтор, ванадий, йод, цинк, железо, молибден, кобальт, никель, медь.
  2. Наличие фолиевой, щавелевой, пантотеновой кислот и фосфолипидов позволяет успешно справляться с холестерином.
  3. Благодаря набору из незаменимых аминокислот: фенилаланина, тирозина, лизина, лейцина и валина, употребление в пищу картофеля благотворно влияет на обменные процессы. Аминокислоты также принимают участие в синтезе белка гормонов щитовидной железы.
  4. Витамин С, которым богат картофель, поддерживает иммунную систему на должном уровне и помогает усвоению железа. По количеству витамина С, картофель может соперничать даже с цитрусовыми.
  5. Витамин группы В, нормализует работу нервной и мышечной систем. Картофель также богат витаминами: Е, РР и Н.
  6. Из-за содержания в корнеплоде клетчатки, он часто входит в рацион больных гастритом и язвой желудка. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению токсинов из организма.
Фото автора: krzys16/pixabay.com
Фото автора: krzys16/pixabay.com
  • Не весь картофель полезен

Молодой картофель, самый полезный. Дело в том, что чем больше времени проходит после сбора урожая, тем меньше в нём полезных веществ. Крахмала становится больше, а углеводы распадаются до простых сахаров. У молодого картофеля даже калорийность ниже, 60 ккал на 100 грамм против 80 ккал старого. Поэтому выбор очевиден.

  • Как правильно приготовить картофель

Для того чтобы получить максимум пользы и не набрать лишние килограммы, его нужно всего лишь правильно приготовить. Главной причиной, по которой худеющие, стараются исключить картофель из рациона, является крахмал.

Первое, что нужно сделать перед приготовлением продукта, это замочить его в холодной воде. Полежав в ней 40-60 минут, картофель отдаст часть крахмала.

Структуру крахмала разрушает термическая обработка, поэтому после варки, это уже совсем другой по свойствам продукт.

Мало того, гликемический индекс горячего картофеля, выше чем у остывшего. Исходя из этого, холодный картофель во время диеты, будет предпочтительнее.

  • Не менее важным будет, то, каким способом приготовлено блюдо

Калорийность картофеля фри (240 ккал), больше чем в два раза, превышает калорийность отварного (82 ккал). Пюре с добавлением молока и масла (115 ккал), а жареный картофель (220 ккал), явно вреднее запечённого (95 ккал.)

Варёный и запечённый картофель то, что нужно во время диеты, от остальных способов приготовления лучше отказаться.

И так, картофель во время диеты будет полезен, если корнеплод будет свежим и правильно приготовленным. Как и любой другой углеводный продукт, его лучше употреблять в первой половине дня. Добавляя в рацион блюда из картофеля учитывайте общую суточную калорийность. Соблюдая эти не хитрые правила, совсем не обязательно отказываться от картофеля во время снижения веса.

#картофель на диете #можно ли есть картофель когда худеешь #убрать живот #избавиться от жира #как легко похудеть #как быстро похудеть #как сбросить вес #как избавиться от лишнего веса