Южная Африка славится своими луковичными. В ней произрастает порядка 80% всех известных луковичных. Некоторые из них известны в комнатной культуре: амариллис, валлота, нерине, альбука. А некоторые, вроде нашей сегодняшней героини, совершенно незаслуженно забыты цветоводами.
Babiana disticha, яркий представитель семейства ирисовых, эндемик Западного Кейпа ЮАР.
На фото растения сфотографированы в Кейптануне, в местном природном заповеднике на горе, называемой Тело Льва. Рядом есть еще и Голова Льва, но это уже совсем другая история :)
Листайте галерею:
Климат в Кейптауне похож на петербургский в том плане, что там в течение дня погода раз десять сменит дождь на солнце, то ветер, то его нет. То радуга, то морось. Вот только солнце там южное, жаркое и очень яркое. Нам о таком остается только мечтать и вешать очередную лампу над растюшками.
Неприхотливое растение, семена которого я собрала там и прорастила в самом начале мая прямо на открытом балконе Санкт-Петербурга. Удивила 100% всхожесть, не понадобилась даже обработка семян. К осени все луковки улеглись спать, были выкопаны, и так же невозмутимо перезимовали в пакетике. Сейчас уже просыпаются, так что скоро снова будут высажены на балконе :)
Вообще я заметила, что всем южноафриканцам нравится петербургский климат. Они очень легко адаптируются под него. Отлично растут на улице с ранней весны до ноябрьских морозов, а зимой спят. Наверное, это оттого, что нашей зимой у них лето и засуха, в засуху все замирает, а нашим летом (их зимой) у них нередки дожди и прохлада, и тогда все начинает активно расти. Хотя больше всего они все-таки любят весну и осень. Еще бы солнца нам побольше :))
Не забывайте листать!
Это моя самая первая статья, поэтому прошу не судить строго :) Я и так волнуюсь :) Жду ваших комментариев. Если не трудно, нажмите пальчик вверх. Если нравится, то подписывайтесь.