Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Кто и когда основал Ашхабад, белокаменную столицу Туркменистана?

Ашхабад, столица Туркмении, с полным на то правом может носить название белокаменного города. Как его до сих пор носит Москва, в которой, впрочем, при коммунистах, кирпичные стены Кремля стали красить в красный цвет. А вот наши бывшие соотечественники туркмены используют для строительства естественный белый мрамор, который везут сюда из Турции и Италии. Им покрывают не только новые здания, но и строения эпохи развитого социализма. Такой подход позволил превратить город в одну из жемчужин Средней Азии и немного защитить местных жителей от летней жары, которая тут легко достигает 40-50 °C.

Туркмены имеют репутацию народа кочевников – их славные предки тюрки-огузы отличались преданностью к традициям Великой степи. Именно на территории их родины была выведена ахалтекинская порода лошадей – самая древняя во всем мире. Тем не менее, не стоит считать, что этот народ вообще не знаком с городской культурой. Южная часть страны входила в состав древней цивилизации Средней Азии Маргианы. А город Мерв, современный туркменский Мары, являлся его исторической столицей.

В момент образования Туркменской ССР логично было бы объявить административным центром республики именно его, ведь Мары располагаются более-менее в географическом центре страны. Но главным городом назначили Ашхабад, который расположен на юге и почти у самой границы.

Давайте расскажем, кто же его построил, и почему так получилось.

Область, в которой расположен Ашхабад, в настоящее время называется Ахалтекинским оазисом. «Ахал» с туркменского языка так и переводится, «оазис». А теке – это название одного из крупнейших племен этого народа. Само слово означает «горный козел» – именно это животное было у текинцев тотемом. Но пришли в этот регион они сравнительно поздно, только в начале 18-го века. А до этого обитали в окрестностях полуострова Мангышлак.

-2

Сам же оазис тысячелетиями был обжит, и являлся регионом, где встречались оседлый и кочевой мир. В античное время здесь находился центр парфян – самого цивилизованного и оседлого из скифских племен, которые в дальнейшем отвоевали у эллинистических держав большую часть Азии.

В 18-ти километрах от Ашхабада располагалась Ниса, парфянская столица, один из наиболее величественных центров востока на тот момент. А в окрестностях самого города была построена крепость, которая защищала дальние подступы. В дальнейшем тут возникло село виноделов Конджикала, которое после создания Великого шелкового пути сильно выросла и обросла стенами.

Уже в 1-м веке до н.э. в результате землетрясения Конджикала была разрушена. Люди ее восстановили и жили тут до монгольского завоевания, после которого тут остались только небольшие деревни. Одна из них, под названием Асгабат (по-персидски «город любви» или «город преданности»), впервые упомянута в 1811-м году в летописи Хивинского ханства. Русские, которые побывали здесь в 1850-х годах, описали его, как «типичный туркменский аул», где жили полукочевники. То есть, люди, которые в течение года перемещаются между летним и зимним пастбищами. А сами живут более-менее оседло.

-3

Формально окрестности подчинялись Персии, но по факту были независимы и являлись племенным центром туркмен-текинцев. В 1881-м году русский отряд разгромил их в битве при Геок-Тепе, после чего с Ираном был заключен договор, и регион официально перешел Российской империи. Тогда и был основан современный Ашхабад.

Из-за высокой сейсмической активности, любые строения, кроме юрт, строились исключительно из самана. Новый город имел строгую геометрическую планировку, которая помогала целям безопасности. В начале 20-го века единственным двухэтажным зданием тут был музей, а самым высоким – местная церковь. Преобладающим населением были русские, имелось некоторое количество персов и армян, а туркмены свободно кочевали в окрестностях. Около семи десятков туркменских семей были выселены с этого места, но получили компенсацию за утраченные земли.

Ценность Ашхабада состояла в том, что он находился на Гауданской дороге, ведущей в Персию. Россия была вынуждена его развивать, поскольку Иран находился под британским влиянием, и его укрепление было никому не нужно. Именно поэтому уже через год после основания нового города была проложена дорога в Иран, а затем появились школы, музеи, магазины, телефонные станции, мужские и женские гимназии. В 1885-м году сюда добралась Закаспийская железная дорога.

Именно поэтому Ашхабад в советское время приобрел статус республиканской столицы. Просто отсюда Туркменией было легче всего управлять. Дальнейшее увеличение населения города долго сдерживал недостаток питьевой воды, но в 1962-м году сюда довели ветку Каракумского канала, который шел от Амударьи. С тех пор он испытал период стремительного роста, и в настоящее время является одним из крупнейших городов Средней Азии.

#ашхабад #города #география #средняя азия #туркменистан #столицы