Найти тему
HELP Психология

Синдром эмоционального выгорания

Понятие выгорание было введено в науку Фроуденбергер в 1974 г. для описания особого расстройства личности у здоровых людей, возникающего вследствие интенсивного и эмоционально нагруженного общения в процессе профессиональной работы с клиентами, пациентами, учениками. К этому времени было собрано достаточно много фактов, говорящих о том, что среди учителей, врачей, психологов, полицейских и различного рода социальных работников часто можно встретить людей сухих, резких и неадекватных в общении. В то же время ряд исследований показал, что представители этих профессиональных групп чаще других подвержены разного рода психосоматическим расстройствам. Первоначально выгорание считалось «платой за сочувствие», а затем превратилось в «болезнь коммуникативных профессий». В настоящее время говорят о синдроме выгорания представителей самых разных профессий, отмечая некоторую специфику

Развитие представлений о выгорании на первых этапах изучения проходило путем накопления описаний симптомов, которые связаны с ним. К таким симптомам: угрюмость, плаксивость, пониженность и нестабильность настроения, истощение эмоциональных ресурсов, когнитивные симптомы — ощущение безысходности и безнадежности, ригидность мышления, циничность, отстраненность в общении с коллегами и клиентами, стереотипное отношение. Все это сопровождается типичными для стресса жалобами на здоровье: головные боли, тошнота, головокружение, беспокойство и бессонница. К мотивационным симптомам относится исчезновение присущих человеку мотиваций: старания, энтузиазма, заинтересованности и идеализма; и напротив, появление разочарования, неудовлетворенности, возможен отказ от должности.

Многообразие симптомов легко может запутать. Часть из них является индикаторами стресса, другая связана с личностными расстройствами, таким образом, само понятие выгорания несколько размывается. Чуть позже была разработана модель выгорания. В данной модели выгорание впервые рассматривается как синдром, который проявляется в трех базовых симптомах:
• эмоциональном истощении;
• деперсонализации
• редукции личных достижений.
Под эмоциональным истощением понимается комплекс проявлений «эмоциональной усталости» от постоянно переживаемого напряжения и стрессовых реакций в процессе работы с людьми.
Деперсонализация выражается прежде всего в тенденции видеть преимущественно «плохие» стороны в характере и поведении других людей.
Редукция личных достижений отмечается, если человек утрачивает чувство собственной значимости в профессиональном плане, не видит перспектив своего дальнейшего развития. Необходимо подчеркнуть, что только совокупность этих трех компонентов составляет содержание синдрома выгорания. Ни один из них в отдельности синдромом не является. Именно данные симптомы в исследованиях стабильно коррелировали между собой, а трехкомпонентная модель выгорания легла в основу опросника MBI (Maslach Burnout Iventory).
Самое главное, о чем я хочу сказать, то, чтобы диагностировать выгорание нужно:
 Иметь работу или деятельность, которая приносит доход (то есть бессонные ночи в декрете, муж –алкоголик, токсичные отношения и домохозяйство – не относятся к работе, поэтому не могут иметь эмоциональное выгорание);
 Иметь отстранённость (не важно – эмоциональная или интеллектуальная) ;
 Бессилие, истощённость, быстрая утомляемость, отсутствие творческого вдохновения ;

P/S. В следующей статье расскажу о причинах выгорания и профилактике этого синдрома.