Найти тему

В Припяти точно были бассейны 50 лет назад, значит и в нашем городе были: как рассуждают дети

Забавная ситуация случилась сегодня на уроке английского. Изучали с детьми глагол "быть" в прошедшем времени - was/were. Спрашиваю их, что было, и чего не было в Нижнем Новгороде 40 лет назад. Назвали Интернет, смартфоны, торговые центры. И всё, больше ничего не знают.

Стала помогать вопросами:"Были театры в Нижнем Новгороде?", "Были библиотеки в городе?". Дошли до плавательных бассейнов, задумались. И тут третьеклассник Даня говорит: "В Припяти бассейны были, а значит и в Нижнем были! Города ведь все одинаковые были тогда". А что, логично! Молодец мальчишка! Только вот не поняла сначала, откуда про Припять знает. Оказалось, что есть такая компьютерная игра - " Зов Припяти", большинство локаций в которой были воссозданы из реальных кадров города Припять. Даниил рассказал мне не только про Припять, но и про саму катастрофу, назвав даты, номер реактора, и ещё какие-то детали.

Мне захотелось подробнее узнать про эту игру, и я поискала информацию в интернете. И нашла там много других игр, посвящённых Чернобыльской катастрофе. В основном это игры-шутеры(стрелялки), с элементами сталкерства. Примечательно, что во многих играх была воссоздана реальная атмосфера обоих городов с применением уникальной технологии 3D сканирования, позволившая перенести на экраны реальные участки и объекты зоны вокруг ЧАЭС, например Chernobylite, Чернобыль:зона отчуждения, Chernobyl VR Project. А последнюю игру справедливо можно назвать не просто виртуальным туром в Чернобыль, а настоящим образовательным проектом, ведь помимо обозревания локаций, детально воспроизводящих реальное окружения Припяти, в Chernobyl VR Project игроки могут услышать трагические истории про это место, рассказанные голосами тех людей, что когда-то здесь жили и лично перенесли весь ужас Чернобыльской катастрофы.

-2

Я иногда люблю пожурить детей за то, что они играют в компьютерные игры. Традиционно с играми принято связывать проблемы с учёбой, распределением времени, здоровьем и психикой. Однажды мне попалась любопытное исследование, опубликованное в журнале American Psycologist, в котором говорилось, что компьютерные игры полезны для здоровья, развития образования и социальных навыков. Статья так и называлась - "The benefits of playing video games" (Польза от видеоигр).

  • Так называемые "combat games" (боевые тактические игры) развивают у детей способность воспринимать предметы в трёхмерном измерении, что позволяет им лучше понимать математику, физику и другие науки.
  • Role-playing games (ролевые игры) позволяют детям получать более высокие оценки в школе и развивают креативность, а простые игры типа Angry Birds улучшают настроение и помогают легче относиться к проигрышу, делают детей эмоционально-устойчивыми.
  • Ещё одно преимущество игр - развитие социальных навыков. Дети, играющие с друзьями в Minecraft и Farmville учатся управлять группой, принимать решения и действовать сообща.
-3

Кстати, от себя лично добавлю одно преимущество совместных игр: мои ученики, играя в интернациональных командах, пополняли свой словарный запас английских слов. Ребята на уроках часто говорят, что уже знают слово, которое мы проходим, или сами выдают что-нибудь этакое, а на моё удивление говорят, что слышали его в компьютерной игре.

Впрочем, исследование американских учёных не отрицает негативного влияния видеоигр на детей, обращая внимание на то, что пользу тоже нельзя недооценивать.

А вы как считаете? Согласны, что игры могут приносить пользу? Ссылка на статью из American Psycologist:

http://www.apa.org/pubs/journals/releases/amp-a0034857.pdf