Повод для статьи выдался максимально печальный. Мы не собирались затрагивать в ближайшее время тему смерти и горя от утраты близкого человека, но жизнь распорядилась иначе.
Если быть точным и до конца честным, то и сама ситуация прошла бы мимо публичного освещения. Однако в авторе воспылал праведный гнев, адресованный определённому типу людей.
Я их наблюдаю везде и всюду. У них всегда есть «действенная» рекомендация по выходу из любой затруднительной ситуации, доходящая в своей очевидности до крайней степени идиотизма.
Чаще всего это не обычные люди. Вернее обычные, но связанные с эзотерикой. Советчики, лезущие без спроса в чужое пространство, и вместо пользы, причиняющие один лишь вред. Кухонные гуру, считающие свою истину за абсолютную.
Они вдруг подружились с космосом, открыли все чакры и познали задачи собственной жизни. Куда нам, простому быдлу, с дипломами и научной картиной мира, тягаться с этими небожителями.
Так вот, господа и дамы. Вас опасно подпускать к людям. Из психологии вы знаете только её название. Вы не в зуб ногой в психике, но пытаетесь о ней рассуждать.
У вас нет образования, нет понимания терминологии. Базовые вещи, легко объяснимые наукой, вы выворачиваете, как вам удобно и добавляете налёт мистицизма.
Да вы даже в своей родной эзотерике не в состоянии расширить знания, и выйти за рамки одной парадигмы или направления.
И когда я, становлюсь свидетелем того, как родному для меня человеку, в момент горя, начинают дурить голову такие как вы, мне хочется орать от негодования.
Запомните вы, неуважаемые. Нельзя по щелчку пальца смириться с утратой. Нельзя отпустить, потому что так сказал дух. Никого из потустороннего мира вы не видите, и ни с кем вы не разговариваете. Идите лечитесь, не выдавайте собственные проекции за экстрасенсорные способности.
Нет правильного и неправильного проживания горя, никак не должно быть, универсального рецепта и образца для подражания не существует.
Люди разные, у них разные взаимоотношения с ушедшим. У них разная личная история, нервная система и мышление. Поэтому все индивидуально. Не надо пытаться причинить добро, не дав человеку прожить свои эмоции и пройти все этапы расставания.
Запомните люди, переживающие тяжёлые времена. Если ваш мир остановился, вы дезориентированы и не понимаете, что делать и за что хвататься. Один-два года переживаний это абсолютно нормально.
Самый болезненный период начинается после похорон, когда суета отступает и нужно возвращаться к ежедневной рутине. Человек оправляется от шокового состояния и до него вдруг доходит, он начинает проживать и принимать ситуацию.
Если ваша связь с ушедшим была сильной, сразу приготовьтесь к эмоциональным качелям: от обиды на него до неприятия случившегося. От чувства вины до истощения.
И не надо следовать дешевым цитатам из серии «О мертвых либо хорошо, либо никак». Не избегайте слез. Чувствуйте то, что чувствуете, не подавляйте и не стесняйтесь. Весь калейдоскоп эмоций – это норма.
В процессе горевания выделяются четыре основных этапа. Где-то они протекают параллельно друг другу, где-то идут последовательно.
Этапы проживания горя:
- Рациональное признание утраты.
Голова должна понять, что близкого больше нет и дать команду на адаптацию. По привычке будет казаться, что он где-то рядом, сейчас позвонит или придет домой. Но все это – фантомные боли. И на первых порах они являются абсолютно естественными. - Эмоциональное принятие утраты.
Самый сложный и продолжительный этап. Никто не знает сколько он продлится. Важно лишь честно проживать все свои эмоции, даже негативные. И не застревать, когда чувствуете, что пора идти дальше. Очень часто люди считают, что забыв умершего, или начав радоваться жизни, они предадут его память. Ничего подобного, предательства в этом никакого нет. Наблюдайте за собой и за тем, не зашли ли ваши страдания слишком далеко. - Изменение быта.
Обязанности, за которые отвечал умерший, должны быть перераспределены. Постепенно необходимо привыкать обходиться без него. В какой-то степени это пойдет на пользу, уменьшит ощущение пустоты и ускорит заживление душевных ран. - Изменение отношения.
Умерший не должен уйти навсегда и быть преданным забвению. Но он должен занять в вашей памяти свое место и не мешать жить дальше, дабы не стеснять пространство живых.
Если на каком-то из этапов у вас возникли сложности, вы чувствуете, что тонете и не можете справиться самостоятельно. Пожалуйста, обратитесь к специалисту с релевантным опытом и репутацией, а не шарлатану или народному лекарю с сертификатом из соседнего двора.
Берегите себя!
#психология #отношения #здоровье #родственники