Найти тему

Тайна старейшего дома Воронежа. Нашли остатки Храма св. Митрофана

Привет, всем. В Дзене куча такого материала, мол пошел гулять в лес нашёл бункер, а у меня вот материал, пошёл лазить по заброшенному дому - нашёл древний храм. Не верите? Ну, и зря! Откройте и прочтите. Дом этот полон загадок, потому что он самый старый дом в Воронеже, с самой загадочной и нелёгкой судьбой. Дом, который за всю историю многократно перестраивался, был купеческой и дворянской усадьбой, заводом, школой-интернатом, тюрьмой т.е. арестантской полуротой, жилым домом и церковью!

Вот такая загадочная мемориальная доска висит на улице. Хотите узнать о том, что же здесь было? Тогда читаем пост от начала и до конца.

-2

Дом был построен в XVIII. По версии краеведов чуть ли не в 1720-х годах и принадлежал купцам Гардениным, которые владели суконными мануфактурами.

-3

Будучи одним из самых богатых и влиятельных людей города, владелец дома Потап Гарденин решил заложить рядом церковь. В 1746 году он умер. Храм достроили и освятили уже после его смерти.

-4

Недалеко от старого дома Гарденины построили ещё один дом, в который впоследствии переехали полностью, а в старом доме разместилось производство. Так дом стал заводом.

-5

В 1810 году Яков Гарденин продал свою усадьбу дворянину Бородину. Так дом становится дворянской Усадьбой.

-6

С 1840 года новый владелец, городской голова Иван Нижегородцев устроил школу кантонистов – военнообязанных солдатских детей.

-7

В 1858 году, после передачи усадьбы Нижегородцева в казну, в ней разместили полуроту военных арестантов. Так появилось второе название, под которым самый старый дом известен в Воронеже – Полуротка.

-8

Старейшую часть дома, отвели под домовую церковь в честь святителя Митрофана. Ну, а где же находилась эта церковь? В какой именно "Старейшей части"? Вот это и есть одна из загадок этого дома.

-9

В годы советской власти здесь был жилой дом, потому всё, что мы видели внутри - следы старых разрушенных квартир...

Вместе с начинающим сталкером Ли Крофт мы отправились на поиски, чтобы получить ответы на этот вопрос. Благодаря тому. что возле дома начали вырубать растительность мы попали в те части, которые ранее были скрыты и пробраться туда было проблематично, но, на самом деле, дело было совсем не в этом.

-10

Начался сильный дождь, ливень. Выбора не было - пришлось идти в дом, а заодно попытаться разгадать его вековую загадку.

-11

Совершенно случайно сковырнул слой штукатурки. Он рухнул под ноги и рассыпался. Удивлению не было предела. Мы нашли ... фрагмент фрески.

-12
-13

Фрагменты брони, колючги, щита, красный плащ

-14

Сапоги

-15

Пальцы рук на щите.

-16

Если долго всматриваться, то можно увидеть фигуру в красном плаще со щитом и копьём. Сзади видны еле заметные крылья. Судя по всему, это Архангел Архистратиг Михаил

-17
-18

Его как раз примерно так изображают, как ангела с мечом или копьём и щитом.

UPD. По другой версии это святой мученик Уар...

-19

Да, и не важно, Михаил это или Уар, важно то, что именно здесь располагался храм св. Митрофана! Именно в этой части здания. Мы его нашли. Но это ещё не конец. Под штукатуркой ещё много чего интересного сокрыто....

-20

Зы. на моём опыте это не первый случай...

Понравился пост? Жми лайк и подпишись на канал!

#воронеж #заброшка #усадьба #храм #заброшенная церковь #история #находка #загадка