Кто платит по долгам ИП?
Для начала следует напомнить о том, кто такой индивидуальный предприниматель. До сих пор многие путаются и отождествляют ИП с юридическим лицом.
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, ну либо пытается это делать в контексте данной статьи. Долги за товары и услуги, по кредитам, займам, налогам и сборам, заработным платам, коммунальным платежам и пр. — погашать придётся именно физическому лицу.
Теперь представим, что Ваш должник — это индивидуальный предприниматель. Вроде как работали много лет, контрагент проверенный, проблем никогда не возникало, и вдруг задолженность. День, два, неделю, месяц ждем… Ну платил же всегда, может не уследил, забыл или просто в отпуске.
Тогда кредитор решает уточнить, где же деньги. И тут начинается интересная история, у которой всегда непредсказуемый сюжет и увлекательная развязка.
Досудебное урегулирование
Мечта любого специалиста, занимающегося взысканием задолженности — это позвонил, а лучше скинул напоминание в мессенджере, и в ответ получил платежку с извинениями. Но раз Вы читаете эту статью, то такой вариант не сработал.
Значит разбираемся дальше. А дальше у нас этап поиска документов и изучения условий. Понимаем, что отсрочки платежа не было, либо срок оплаты уже наступил, и начинаем действовать.
В первую очередь определяемся со стратегией. Взыскание долгов в этом плане неожиданно тяжелая психологическая тема, раз нам должны, значит это наш клиент, а клиентов терять не хочется никому.
Если наш должник в целом платёжеспособный и старательный человек, который по стечению обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации, то можно рассмотреть вариант заключения мирового соглашения, в котором прописать срок отсрочки, предусмотреть неустойку и последствия его неисполнения.
Если же сумма долга значительно влияет на деятельность Вашего бизнеса, оборотных средств не хватает, а еще неприятнее, если Вы также являетесь должником, и на Вас давят, то смысла оттягивать нет, и нужно приступать к подготовке документов в суд.
На этом этапе направляем в адрес должника претензию с расчетом суммы задолженности: основной долг, неустойка, компенсация убытков. Не забываем про расходы на юристов, которые будут трудиться на Ваше благо.
Взыскание долга через суд
В зависимости от некоторых факторов (таких как сумма долга, сумма неустойки и пр.), можно выбирать между приказным производством и полноценным иском. В большинстве случаев этот выбор происходит в момент определения стратегии взыскания задолженности, а также репутации должника в целом.
Исполнительное производство
Когда судебное решение на руках, можно начинать движение непосредственно к взысканию. На основании исполнительного листа обращаемся к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Законодательством предусмотрены различные меры по взысканию задолженности, а именно:
- списание денежных средств с банковских счетов,
- удержание средств из зарплаты, если помимо ИП должник официально трудоустроен,
- запрет на выезд за пределы РФ,
- также приставы могут разбираться с имуществом должника (от поисков до продажи).
В целом при должном контроле вероятность взыскания велика. Если же у должника ничего нет, то исполнительный лист Вам вернется через два месяца. Но возможность обратится к приставу повторно сохранится. Маловероятно, что человек захочет озираться по сторонам, совершая покупки, и жить в ожидании списания задолженности.
Чем не рискует предприниматель
Необходимо заметить, что есть имущество, которое нельзя забрать у человека, даже когда он в долгах (необходимый минимум всегда оставят):
- единственное жилье должника и членов его семьи;
- земельный участок, на котором стоит это единственное жилье;
- предметы домашней обстановки и личные вещи (одежда, обувь) и пр.
Подробнее можно посмотреть в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Шубы, ювелирные изделия и прочие предметы роскоши не являются необходимым минимумом, а являются предметом роскоши, на которое может быть обращено взыскание. В любом случае, когда дело доходит до взыскания все очень индивидуально.
Денег нет
К сожалению, нередко можно столкнуться с ситуацией, когда взыскать задолженность невозможно.
Если истек срок исковой давности, по общему правилу он составляет три года, то после подачи искового заявления должник может заявить об этом, и права на судебную защиту кредитор лишается. Если же ИП снимается с учета или же просто прячется, то долги не списываются и заплатить все же придется. Если задолженность по налоговым платежам, то ФНС может составить акт о признании задолженности безнадёжно, и долг списывается. Но это скорее исключение из правил.
Единственный рабочий способ легального избавления от долгов для индивидуального предпринимателя это процедура банкротства. Имеющееся у должника имущество реализуется, а если денег от продажи не хватает на закрытие всей задолженности, то эта часть списывается.
В любом случае, дебиторская задолженность является своеобразным активом, и как с любым другим активом ее нельзя пускать на самотек. Очень важно своевременно контролировать и предпринимать всевозможные меры для ее возврата.