Найти тему
РусГидро

Люди гидроэнергетики: Александр Александров

Как и Федор Логинов, о котором мы рассказывали в предыдущем выпуске нашей рубрики "Люди гидроэнергетики", Александр Петрович Александров является одним из ярких представителей первой волны советских гидростроителей. Родился он в 1906 году, в деревне в Тверской области. В 1923 году по комсомольской путевке поступил в политехнический техникум, после его окончания строил дороги в Средней Азии. Затем - оконченный с отличием Ташкентский автодорожный институт, и снова - строительство дорог.

В гидротехническое строительство Александр Александров попадает в 1948 году, когда его назначают сначала руководителем сооружения одного из участков Волго-Донского канала, а затем - начальником строительства Цимлянской ГЭС. Здесь он проявил себя с самой лучшей стороны, получив звезду Героя Социалистического труда.

С 1952 года Александров - руководитель строительства правого берега Жигулевской ГЭС. После пуска станции в 1956 году он становится начальником строительства Волжской ГЭС, сооружение которой сталкивалось с серьезными трудностями. Александров сумел в короткие сроки увеличить численность строителей и темпы стройки, и в 1958 году станция дала первый ток. За руководство возведением крупнейшей на тот момент ГЭС в мире Александр Александров стал дважды Героем Социалистического труда.

Сдав полностью готовую Волжскую ГЭС государственной комиссии, Александров отправляется в Египет - строить уникальную Асуанскую гидроэлектростанцию. Именно под его руководством был выполнен основной объем работ по сооружению станции, перекрыт Нил и пущены первые гидроагрегаты.

С 1966 по 1978 году Александров - заместитель министра энергетики и электрификации СССР,  с 1978 года — заместитель председателя Научно-технического совета Минэнерго СССР и главный редактор журнала «Гидротехническое строительство».

Александр Александров скончался в 1981 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. #историягидроэнергетики