Найти тему
Доктор Макаева

Кашель при ОРВИ: причины и лечение

Продолжаем тему кашля - она особенно актуальна для многих в весенний период, когда зима начинает отступать, но на улице ещё холодно.

Меня зовут Макаева Ильнура Ильгисовна - подпишитесь, чтобы не давать своим детям ненужные и неэффективные лекарства.

Что такое кашель? Это защитная реакция, направленная на выведение из дыхательных путей инородных частиц (вирусов, бактерий и пр.) - и его угнетение не приводит к вылечиванию. Кроме того, в течение дня и во время сна (в горизонтальном положении) слизь из носа может стекать по задней стенке глотки, раздражая при этом рецепторы - возникает рефлекторный кашель.

Отдельно хочу отметить: слизь, стекающая по задней стенке, не спускается в легкие и не вызывает пневмонию/бронхит. Нет. Она съедается!

Перейдём к лечению. Когда можно использовать противокашлевые препараты? Самостоятельно — никогда, ведь некоторые (например, синекод/коделак) показаны для уменьшения сухого, частого кашля, приводящего к рвоте, нарушению сна и аппетита (мучительный, изнуряющий кашель), что очень редко наблюдается при ОРВИ.

Отхаркивающие средства – чаще всего растительного происхождения, облегчающие выделение мокроты при кашле. При острых инфекциях нет необходимости в их применении, они показаны лишь при хронических процессах (у взрослых). Особенно опасно применять у детей раннего возраста, т.к. избыточная стимуляция рвотного и кашлевого центра в продолговатом мозге, которые находятся рядом, может привести к аспирации (попаданию рвотных масс в дыхательные пути).

Вопрос о применении муколитиков (средств, разжижающих мокроту), таких, как бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, решается только врачом. Они применяются при наличии густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты.

Растирать грудную клетку доктор момом или уксусом/водкой категорически нельзя - вдыхая, у ребёнка может развиться обструкция.

Как же лечить правильно? Если есть кашель - всегда нужна консультация врача и аускультация (выслушивание лёгких).

Запомните это!

Если этот симптом возник на фоне острого ринита и хрипов нет, то лечим симптоматически. А именно - наблюдаем, проветриваем, промываем нос, даём обильное питьё (100мл/кг/сутки) и увлажняем воздух, скоро всё пройдёт.

Если же врач выслушал свистящие хрипы, то вероятнее всего это бронхит обструктивный и при таком раскладе нужны ингаляции с бронхолитиком (например с беродуалом).

При отрицательной динамике необходимо сдать ОАК, лейкоформулу и СРБ, по показаниям выполняется Rg/КТ грудной клетки.

Обратите внимание: антибиотик назначаем только при бактериальной инфекции, а в 90% всех случаев причиной болезни являются респираторные вирусы. Желтый или зеленый цвет мокроты не является показанием для назначения антибиотика.

Кашель при ОРВИ самостоятельно разрешается и после нормализации состояния может длиться до 3-4 недель. Об основных причинах затяжного кашля я уже писала, посмотрите предыдущий пост.

Ваша задача оценивать состояние и частоту кашля в сутки, если вдруг кашель начнет беспокоить малыша и частота увеличится — обратитесь к специалисту.

Если было полезно, ставьте лайк. Остались вопросы - задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Необходима консультация специалиста.