Современному зрителю после украинизации, проведённой советской школой и сопутствующей культурной программой, пожалуй, название "Украинские танцовщицы" и впрямь показалось бы оптимальным, если бы не актуальные события. И всё-таки правильное название картины, несмотря на политическую конъюнктуру, "Русские танцовщицы" и тому свидетельством исторический факт. Кстати, полотно, с переименованием которого так курьёзно отметились в Национальной галерее в Лондоне, не единственное с таким названием среди работ Илера Жермена Эдгара Дега.
Честно говоря, это произведение далеко не самое впечатляющее из творчества французского живописца. Создано оно художником уже в конце жизни, когда у него начало слабеть зрение, потому и создаётся впечатление, что "Русские танцовщицы" написаны наощупь. В настоящее время картина не выставляется, находясь, как было уже упомянуто, в Национальной галерее в Лондоне (The National gallery). Нахождение её в запаснике объясняется общей выставочном методикой галереи, при которой все произведения перемещаются с целью показать зрителям как можно больше шедевров. Вот что о ней написано на сайте музея:
В конце 1890-х годов несколько танцевальных трупп из Восточной Европы посетили Париж и выступали в "Мулен Руж", "Фоли-Бержер", "Казино де Пари" и в пивном ресторане недалеко от дома Дега на Монмартре. Эта пастель, возможно, была одной из трех "танцовщиц в русском костюме", которые Дега показал посетителю своей студии в 1899 году, хотя эти танцовщицы почти наверняка украинки, а не русские.
Последнее прибавление сделано Национальной галереей из соображений политической конъюнктуре. На сайте музея эта пастель находится при помещении в поисковую строку "russian dancers". Сам Эдгар Дега назвал эту картину и ещё две именно как русские танцовщицы. Всего в Лондонской Национальной галерее находится 17 работ Дега Э. Но из серии "Русские танцовщицы" в собрании галереи имеется только одна. Это даже не картина, а рисунок, выполненный на кальке, что позволило создать несколько вариантов с общими элементами.
В 1895 году директор Парижской оперы подарил Дега Э. абонемент и художник стал завсегдатаем театра. Эксперт-искусствовед Дмитрий Буткевич считает, что именно на сцене Парижской оперы Эдгар Дега и видел выступление русских балерин, под впечатлением которого и создал цикл рисунков "Русские танцовщицы".
Эдгар Дега вообще очень много рисовал балет и танцовщиц в разных ситуациях: на сцене, на репетиции, в гримёрке. А с русским балетом у него была давняя и искренняя дружба. Одна из известнейших работ Дега Э. "Голубые танцовщицы" находится в России в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С., в демонстрируемой экспозиции. Кстати, это произведение почти всегда находилось в России благодаря московскому купцу и коллекционеру Сергею Щукину, которому удалось собрать коллекцию французских импрессионистов и других живописцев того времени, равной которой не было и в самой Франции. Охотно посещал Дега Э. и проводившиеся "Русские сезоны" Дягилева С.П. в Париже, которые проходили с 1908 года. Но среди плеяды знаменитых художников, либо принимавших участие в оформлении грандиозной антрепризы, либо оставивших наблюдения в своих произведениях его уже не было из-за усилившихся проблем со зрением.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.