Здравствуйте! Сегодня я продолжу делиться полезностями и расскажу о причинах затяжного кашля у детей.
Меня зовут Макаева Ильнура Ильгисовна - обязательно подпишитесь, если хотите вырастить своих детей здоровыми и крепкими. А также ставьте ❤, комментируйте и пересылайте подругам.
Причин затяжного кашля множество и узнать её мы можем по его длительности, времени возникновения, виду (сухой/влажный), по тому, имеется ли одышка, сопровождается ли он повышением температуры и т.д.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ МАМАМ НЕ НУЖНО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ САМОСТОЯТЕЛЬНО и тем более начинать лечение
Для этого есть педиатр, пульмонолог и ЛОР-врач.
Но почему он возникает?
БРОНХИТ — самое распространённое осложнение перенесённой ОРВИ. Начинается с сухого кашля, затем при лечении становится влажным. Возможно повышение температуры до +39ºС.
Диагностика: Анализ крови, анализ мочи, Rg-графия грудной клетки.
Лечение: по результатам исследования решает врач.
ГАЙМОРИТ и АДЕНОИДИТ — густые слизистые выделения стекают по задней стенке глотки во время сна, после пробуждения ребёнок начинает кашлять. Так же вы можете обратить внимание на храп во время сна, ребёнок дышит ртом, заложенность носа без отделяемого, либо оно густое.
Диагностика: консультация и осмотр ЛОР-врача, Rg-графия пазух носа.
Лечение: решает ЛОР-врач.
ЛАРИНГИТ, ТРАХЕИТ — воспаление гортани, сопровождается резким, лающим кашлем. Отличительной чертой является осиплость голоса. Так же сопровождается повышением температуры.
Диагностика: осмотр педиатра, ЛОР врача, инфекциониста.
Лечение: решает врач.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО дыхательных путей — может напоминать течение бронхита с повышением температуры и влажным кашлем. Возможно мама обращала внимание на то, как ребёнок подавился, играя или что-то поев, закашлялся и после кашель прекратился.
Диагностика: Анализ крови, анализ мочи, Rg-графия грудной клетки. При необходимости компьютерная томография.
Лечение: бронхоскопия - осмотр и по возможности удаление инородного тела.
КОКЛЮШ и паракоклюш - могут протекать как ОРВИ и бронхит. Основной проблемой возникновения является отказ от прививок либо возраст ребенка, когда эту вакцину ставить еще рано. Главным признаком коклюша является изменение характера кашля от сухого, навязчивого и нарастающего в динамике до приступообразного судорожного с покраснением лица, репризами, отхождением вязкой мокроты или рвотой после приступа кашля.
Диагностика: анализ крови и мочи, Rg-графия органов грудной клетки, взятие слизи с задней стенки глотки на B. Pertussis, либо ПЦР.
Лечение: решает врач, строго стационарное.
~
ВАЖНО вовремя обратиться к врачу и выяснить причину длительного кашля.
~
Будьте здоровы и умны! Необходима консультация специалиста.