Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Виноград Красноярска: защита винограда от низких температур

(Продолжение. Начало - здесь)

С. А. Будрис

Способов защиты винограда от низких температур несколько. Виноград садят в глубокие траншеи, засыпают землей, утепляют всеми возможными утеплителями и даже просто одеялами. И каждый из этих способов не лишен своих недостатков, иногда губительных для винограда. Самый большой враг зимующего винограда — это сырость. Виноград вымокает и пришедшие низкие температуры разрывают клетки в первую очередь почек, а затем и лоз. Неожиданно вернувшееся тепло нагревающее воздух под пленкой, укрывающей виноград, способствует выпреванию побегов и многолетние наблюдения показывают что выпревает у нас виноград гораздо чаще, чем вымерзает.

С. А. Будрис
С. А. Будрис

Проблема решается постройкой сухого укрытия для винограда. Выглядит это очень просто — из четырех досок толщиной пятьдесят миллиметров, поставленных на ребро, сколачивается короб и ставится на поверхность почвы так, чтобы посаженый саженец винограда находился посредине короба. Низ короба засыпается глиной из посадочной ямы (вот и она пригодилась), чтобы предотвратить затекание воды при активном таянии снега. Ширина короба один метр а длина не менее двух — трех метров. Если посажено два куста через два метра друг от друга, короб должен быть не менее трех метров.

-2

Куст винограда после осенней обрезки очищается от листвы, лишние лозы удаляются, а оставшиеся четыре или шесть предназначенных для плодоношения в следующем году лоз, обрезаются до необходимой длины, укладываются в короб как можно ниже к земле и укрываются в два слоя любым нетканым укрывным материалом плотностью шестьдесят единиц. В дальнейшем при понижении температуры ниже минус десяти градусов на верхние края деревянного короба укладываются несколько досок и сверху ложится полиэтиленовая пленка. Таким образом, между виноградом и пленкой, лежащей на досках, образуется воздушный зазор. Это и есть главный принцип сухого укрытия.

-3

В дальнейшем выпавший снег гарантированно защитит виноград от морозов, так как один сантиметр снега сохраняет один градус тепла и при двадцати градусах мороза и снеге высотой двадцать сантиметров температура на поверхности почвы колеблется около нуля градусов. Пленка на этом укрытии предназначена не столько для сохранения тепла сколько для предотвращения затопления куста при активном таянии снега по весне. Торцы сухого укрытия следует хранить приоткрытыми до прихода устойчивых отрицательных температур, а весной приоткрыть их как можно раньше, в идеале как только стает снег. В дальнейшем деревянный короб сухого укрытия послужит опорой для постройки разборной шпалеры, совершенно необходимой летом для распределения плодоносящих виноградных побегов.

Продолжение следует.

-4

Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.