Первая «Пустая шкатулка» вызывала, скажем так, чувства сомнения, вторая была уже определённо получше. С третьей же книгой Эйдзи Микагэ окончательно, хочется верить, становится на ноги. Как говорит сам автор в своём послесловии (отмечая, что «с нетерпением ждал этой возможности»), «наконец-то парень, который ещё с первой книги казался весьма сложным персонажем, начал действовать». Что ж, становится любопытно – обозначенный путь ведь не пройден даже наполовину, впереди нас ждут целых четыре части.
Когда тебе по-настоящему скучно, ты и шкатулку используешь, лишь бы избавиться от скуки.
Так… почему бы нам не поубивать друг друга без причины?
На сей раз главные герои – Кадзуки Хосино («Ничем не примечательный парень, до безумия одержимый обычной жизнью») и Мария Отонаси («потрясающе красивая, владеет боевыми искусствами и быстро соображает») – попадают в шкатулку «Бесцельная игра», в которой против своей воли оказываются вовлечены в заведомо кровавое соревнование под примечательным названием «Свергни короля».
Её правила чем-то напоминают популярную у нас «Мафию»: между шестью игроками распределяются шесть персонажей («король», «принц», «двойник», «маг», «рыцарь», «заговорщик»), им предстоит «сражение за королевский трон». Зная только свой собственный класс, каждому необходимо хитростью ли, интуицией или подлостью выведать чужие роли – дабы заручиться поддержкой того, чья помощь необходима, и убить тех, кто мешает достижению цели. «Когда условия победы соблюдены для кого-то из выживших участников, игра заканчивается», – и ключевое слово тут «выживших», ибо таковыми будут не все. Сразу сказано: «Это битва насмерть».
Король.
Правитель, убивший своего предшественника и занявший его место. Много лет воевал с другими странами. Очень подозрительный от природы, он планирует покончить с теми, кто угрожает его правлению. Король и сам не заметил, как из-за своей паранойи потерял доверие вассалов.
Может просить подданных убивать своих врагов, но не смеет им приказывать – боится, что они обратятся против него.
Правителю, который никому не верит, никогда не привести страну к светлому будущему.
Другие игроки – «решительная» Ироха Синдо, «ученица третьего года обучения, президент школьного совета»; её подруга, «пугливая» Юри Янаги; «удивительно беспечный» Кодай Камиути, «первогодка»; и Дайя Оминэ, про которого сразу известно, что он и есть – загнавший всех сюда владелец шкатулки.
Ещё до начала смертоубийства Дайя признаётся, что необыкновенно угнетён съедающей его скукой. «Скука у меня в крови, – говорит он. – Любое занятие, каким бы интересным оно ни казалось, вскоре перестаёт радовать. И если скука свойственна тебе по природе, ничто не может увлечь тебя по-настоящему». Доставшуюся ему шкатулку (в данной мифологии, напомню, это нечто, исполняющее любые желания) он воспринимает как подспорье в том, «чтобы убить время, и только», ну а что в таком случае может быть лучше игры, ставка в которой – собственная жизнь?..
Ну да, почему бы и не развеяться, пошалив… Только вот чтобы выжить, ты должен будешь убить кого-то другого. Таковы правила, обойти которые вряд ли получится («Я уяснил одно: эта игра – по-настоящему смертельная. Зловещие навыки, вроде “убийства” или “покушения”, не оставляли сомнений»).
Впрочем, «убить здесь так же легко, как купить билет в автомате»: «На мониторе в комнате появится кнопка – нажмёте её, и дело сделано» (а «если умрёшь здесь, то это произойдёт и в реальности», «смерти будут совсем не игровыми»). Вдобавок к этому каждому выдан ещё и «большой тяжёлый нож», «прямо как у военных в кино»… Но разве можно представить, чтобы обычные подростки готовы были пустить его в дело?!. Разве человек вообще на такое способен?!.
– Я не смогу убить человека. Даже если за это и не посадят, даже если нужно будет всего лишь нажать на кнопку. Но человека не станет – и моя совесть не даст мне покоя. Мозгов хватает понять, что меня будет ждать, если я совершу нечто подобное. Так что я не пойду на это, – отчеканила Синдо.
Именно эти сомнения и размышления – быть или не быть, убить или не убить – становятся тем фундаментом книги, что позволяет вывести всю серию Микагэ на некий новый уровень. Лирический герой, изначально заявленный скорее как безвольный тюфяк, нежели готовый на всё победитель, клянётся, что не только не убьёт, но даже не задумается об этом – браво! Только вот… А что, если смертельная угроза нависнет вдруг над твоей лучшей подругой? Или над тем, про кого ты совершенно точно знаешь, что он не заслуживает смерти?.. Хуже: что, если ты будешь властен убить того, про кого совершенно точно знаешь, что он и есть – тот убийца, который, если ты не нажмёшь на кнопку, безо всяких сомнений убьёт и тебя, и тех, кто тебе дорог?..
Я задумался.
Почему я не смогу убить?
Потому что отбирать у человека жизнь – слишком высокомерно?
Потому что мне жаль других?
Потому что это нарушает все законы морали?
Я долго думал, но ничего не подходило. Не то чтобы это неверные ответы, но правильными они тоже не были. Это скорее не причины, а следствия.
Значит, я могу нажать на кнопку?
Нет. Что бы он ни натворил, сколько бы ни было причин избавиться от него, как бы меня ни уговаривали его прикончить, я не трону его. Потому что это перевернёт мою судьбу.
И мне уже будет не вернуться к обычной жизни.
«Выбери жертву».
Помню, когда только оказался здесь, думал, что ни за что не нажму на эту кнопку, но теперь…
Не знаю, не знаю, что делать.
Но если буду сидеть сложа руки, то никому не помогу.
Кадзуки оказывается меж двух огней.
С одной стороны, очевидно, что «из этой смертельной игры с чистой совестью не выбраться – и не важно, как ты поступал».
С другой – твёрдое решение: «Я не уступлю шкатулке, не сдамся ошибкам прошлого. Я защищу всех: себя, Марию и… обычную жизнь».
Так что же в итоге преобладает, какая сторона победит?..
На самом деле причины, по которой ты не можешь совершить преступление против человека, быть не должно. Ни ты, ни я… никто из нас просто не имеет права это сделать, и всё.
Чтобы хотя бы слегка разбавить эту убийственную (или философскую, смотря как посмотреть) составляющую сюжета, автор дополняет третью книгу… конечно же, любовными чувствами. Причём здесь не только развиваются, как мы все и ждём, отношения Кадзуки с Марией («Мне больно! – прошептала она, чуть коснувшись губами моего уха. – Я не перенесу твоей смерти. Мне грустно, больно, плохо. Я хочу, чтобы мы были вместе»), но даже больше!
Дурашка-герой почти влюбляется тут… в другую («Девушка ждала поцелуя. Я замешкался и наконец прикоснулся губами к её щеке – открыл глаза, она довольно улыбнулась»), вместе с тем вспоминая… свою первую любовь, отчего-то уже давно позабытую («Я бросил девушку, которую любил, ранил её, вышвырнул, убил… Но жизнь продолжалась. Я не умер – значит нужно было существовать дальше»).
Доходит даже до сцен лёгкой ревности!
– Ладно, объясню: мне не понравилось, что ты так легко сдружился с Янаги.
Мария вдруг положила обе руки поверх моих и приблизила лицо к моему. Она так уже делала, но сейчас мне прям бросилось в глаза, какая она красивая, и я покраснел.
– Эм… ты чего?..
– Знаешь, почему меня разозлило, что вы останетесь один на один?.. Девушка и парень вдвоём, за закрытыми дверями – чем бы вы занимались?
Конечно, по большинству своих параметров третий роман (256 страниц – это всё-таки далеко уже не повесть) из серии «Пустая шкатулка и нулевая Мария» остаётся произведением чисто подростковой литературы. Тут и спорить не о чем. Однако чем дальше, тем всё ближе автор к постановке по-настоящему важных, серьёзных, даже краеугольных вопросов человеческого бытия. И кто сказал, что подросткам не стоит об этом задумываться?..
По нашим временам, очень так даже стоит.
Заповедь «Не убий» никто ведь не отменял.
Хотя многие и стараются сейчас это сделать.
#ЭйдзиМикагэ #Тэцуо #Пустаяшкатулка #нулеваяМария #ранобэ #подростковыйроман #моральныйвыбор #игранасмерть #книжнаяполка #рецензия
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Пустая шкатулка и нулевая Мария» Эйдзи Микагэ: книга 2
«Пустая шкатулка и нулевая Мария» Эйдзи Микагэ: книга 1
«Госпожа Кагуя: В любви как на войне» Аки Акасаки: битва № 5
«Наруто» Масаси Кисимото: «Бой в Листве. Финал»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Людские мечты»
«Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 15
27-й анонс «Бумажных комиксов»: десять книг, которые, быть может, помогут нам пережить эти дни
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!