Найти в Дзене
Личный опыт

Дверца для камина своими руками

История о том, как я справился с задымлениями и внезапными искрами, смастерив стеклянную дверцу для камина своими руками.

Может, вы уже читали о том, как я сложил камин своими руками. Как ни старался - всё равно получил неприятные сюрпризы: дым и искры. Когда поленья догорали и тяги камина не хватало до конца всасывать дым, мне приходилось создавать тягу, прикрывая камин фанерой.

Нужно было практичное и красивое решение – стеклянная дверца! Но из-за того, что камин я делал сам – готовые варианты не подходили.

Я начал поиск компании и мастеров, которые могли бы сделать на заказ. И был крайне удивлен ценами (от 40 000 р.), а особенно сроками. Обычно я слышал, что-то вроде: «Мы сможем заняться вашим заказом через месяц, а значит получите Вы его через 2-3…».

Выхода не было, на носу зима. Поэтому опять задумался: может сделать самому? Какие сложности-то? А вот:

1. Никогда в жизни ничего не варил, кроме борща, а дверцу придется сваривать из металла.

2. Непонятно с чего начинать и где взять жаропрочное стекло.

Я начал с расчета размеров и главного вопроса: как? Готовый вариант, как правило, состоит из внешней рамы, к которой прикреплены уголки, фиксирующие стекло.

* например, так
* например, так

Но я решил пойти другим путем и сделать максимально простую конструкцию - сварить раму из уголка ( 50 х 50 мм) и глухую створку из прямоугольного профиля (20 х 40 мм). Итак:

● металл нашелся в ближайшем строймаркете;

● стекло я заказал в «Протопке»;

● еще понадобились минеральная вата, жаропрочный шнур и стандартные металлические петли.

Всё обошлось в пределах 10 000 рублей.

-2

А дальше пошел расчет чертежа и банальная распилка всего болгаркой. В прямоугольном профиле я спилил одну плоскость и получил готовый профиль, в который вставил жаропрочный шнур, а позже стекло. По ширине получилось идеально, стекло не касалось металла и, при этом, было амортизировано.

В ближайшем прокате инструмента я взял на 3 дня сварочный аппарат, маску и комплект электродов. И понеслась. Примерно день ушел на изучение роликов о сварке и на попытки не сжечь все вокруг.

-3

Как и укладка кирпича, сварка оказалась очень творческим и сложным процессом. Вроде бы все просто и понятно, но нащупать момент касания электрода и начало плавления металла – бесценно. Конечно, сварщик из меня никакой: швы получались страшные.

-4

Но спустя 2 дня пыток, конструкция срослась и превратилась в каминную дверцу. Оставалось зачистить швы болгаркой и сделать примерку. Хоть дверца получилась массивная и тяжелая, зато внушала уверенность.

Единственный недостаток - вкрапления сварки в стекле. Видимо, плохо укрывал.

-5

Края также проложил минеральной ватой. Ничего не прикручивал и не фиксировал. Дверца встала идеально, а благодаря весу - абсолютно монолитно. Покрасил жаропрочной черной краской и приладил магнит, чтобы створка фиксировалась в закрытом состоянии.

На все ушло 4 дня и тысяч 13 рублей. Первая же проверка показала, что идея удалась! Камин стал полноценным очагом. Тяга идеальная, искры не вылетают.

Правда, в какой-то момент я переборщил с дровами и не учел, что в закрытом состоянии в топке температура намного выше. Внезапно за стеклом появилась тяга похожая на сопло реактивного истребителя. Камин перегрелся и у дымохода появилась микротрещина по шву.

Но это мелочи. Не чадит, греет и красиво.

-6

Резюмирую - задача оказалась намного проще, чем казалась изначально. Значительно дешевле и быстрее, чем на заказ, и, мне кажется, даже лучше.

Печи
176,1 тыс интересуются