Задела меня одна статья на Дзене. Суть ее в том, что автора возмущает разное отношение общественности к мамам и папам как родителям. Почему – сетует автор – если папа воспитывает ребенка один (или всегда, или временно) – то это расценивается как подвиг? И лайки ему, и поддержка, и сочувствие? И даже материальную помощь предлагают? А если это женщина – так сочувствия (и лайков тоже) в разы, а то и в десятки меньше? Вроде бы женщине ребенка воспитывать – в порядке вещей.
Да, в порядке вещей.
Сочувствую, что одна? – да, сочувствую. Ну, жалко, что она оказалась в такой ситуации.
А в порядке вещей – вот почему: МЫ – РАЗНЫЕ!
И изначально такими были задуманы. Кем или чем – каждый для себя решает сам.
Можно найти этому множество объяснений.
Начиная от пресловутого, что дело мужчины – добыть мамонта, а дело женщины – разжечь очаг, приготовить этого мамонта и семью накормить.
Кому нравится другой подход – пожалуйста: мужчины подключены к техногенному полю. Поэтому они на интуитивном уровне знают, какой провод куда подключать, как колоть дрова топором, почему заглох автомобиль.
А женщины подключены к полю детей и семьи. И мама чувствует, что ее младенец сейчас плачет не потому, что голоден, а потому, что у него колика. И поэтому женщина может сделать салат, пирог и целый ужин для семьи чуть ли не из ничего…
Да, есть женщины, что и коню на скаку шины поменяют, и из горящей избы не только всех спасут, но и любимый холодильник успеют вынести, чтобы было чем потом этих всех покормить, и рулят корпорациями и самолетами и так далее. И есть мужчины, которые не только в холодильнике суп найдут, но и приготовят его сами. И ребенку грудному… ну, пусть не грудь дадут, но почти.
Бывает.
Но вот если женщина предается мечтаниям о том, что ее идеальный мужчина станет и «миллионами ворочать», и этаким брутальным мачо будет, кольт от бедра и всем врагам хана, и одновременно романтичным поэтом, чтобы звезду с неба, и малюткам общим в любой момент мать полноценно заменить, то – нет. Невозможно. Или брутальный мачо, раскидывающий конкурентов в жизненной борьбе, или цветок ромашка, воплощающий ежедневно ваши самые романтичные грезы.
Выбор – за вами.
В последнее время нам все больше навязывают модель мира, где различия полов вообще нет. Все одинаковые.
(В скобках – я сейчас не о трансгендерности. Трансгендерные люди – на самом деле, а не решившие быть такими потому, что модно или выгодно – составляют всего от 0,1 до 1,1 % от всей популяции).
К счастью, природа наша пока еще не переделала себя окончательно.
Для сторонников эволюционной теории: а знаете, как происходят изменения? На уровне зачатия и внутриутробного развития у всех живых существ, имеющих пол, изменения, которые и есть эволюционный поиск, сначала происходят у мужских особей. Полезные, ведущие к прогрессу, сохраняются. А за ошибки мужские же особи и расплачиваются. Собственным здоровьем и даже жизнью. То есть весь риск, связанный с изменениями, берут на себя мужчины. Они – первопроходцы. А вот женские особи – нет. На них природа не экспериментирует потому, что они отвечают за сохранение жизнестойкости рода. И осуществляют закрепление наиболее удачных адаптивных признаков.
Вот вам и «мамонт» и «очаг».
И именно поэтому большинство живых существ делятся на мужчин и женщин. Чтобы дополнять друг друга. Дополнять, а не заменять.
И именно поэтому вызовет восхищение женщина, разбирающаяся в машине, во всех ее внутренностях. И мужчина, в одиночку растящий ребенка.
Потому, что это – не типично. Исключение из правила.
И я – ЗА.
Пусть мужчины делают свое мужское дело: идут вперед, добывают и защищают.
А мы, женщины, будем сохранять, кормить и поддерживать. И заботой, поддержкой, одобрением, любовью вдохновлять наших мужчин на подвиги. Пусть это даже будет выученное стихотворение на литре или «сидение» с ребенком те два-три часа, которые нужны для посещения нами парикмахерской…
***
Благодарю за лайки и комментарии)))
***
#мужчина и женщина #отношения в семье #мужчина мечты #семейный очаг