Найти тему

Упаковка, производимая для сжигания? В Техрегламент хотят внести критические поправки.

Вопросы безопасности упаковки в РФ регулируются не только национальными стандартами, но и некоторыми международными. Например, Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки». Несколько лет назад эксперты Таможенного союза решили «модернизировать» Техрегламент, чтобы идти в ногу с европейскими стандартами и трендами.

В прошлом году мы анализировали первый проект изменений в Техрегламент и писали замечания и предложения. Сейчас идет второй этап обсуждений. Некоторые замечания были учтены, некоторые остались без внимания.

Кратко расскажу, что сегодня в этом проекте не так.

✔ Предлагается установить, что отходы упаковки выступают в том числе и вторичным энергетическим ресурсов. Это означает, что разработчики хотят одобрить сжигание упаковки, и такой способ стоит наравне с материальной утилизацией. При этом указывается, что, учитывая возможность сжигания упаковки, с одной стороны нужно предусмотреть, чтобы в ней было поменьше намешано гадости (чтобы зола была не такая токсичная), с другой стороны, позаботиться о том, чтобы упаковка хорошо горела (пожарников на них надо натравить!).

Упаковку предлагается считать вторичным энергетическим ресурсом.
Упаковку предлагается считать вторичным энергетическим ресурсом.

✔ Второй важный момент связан с непреодолимым желанием разработчиков закрепить в Техрегламенте понятие «биоразлагаемая упаковка». В прошлой редакции были еще и оксо-разлагаемая, и оксо-биоразлагаемая. Сейчас этого уже нет, однако просто оставить компостируемую упаковку они пока не соглашаются. Понятие «биоразложение» не дополняется указанием, каков должен быть срок такого разложения и какие конкретные продукты должны получится. В результате возрастают риски, что рынок заполонит упаковка из растительного пластика, которая не сможет быть ни нормально переработана, ни успешно откомпостирована.

Этот пакет нигде не разложится, а будет лежать на полигоне сотни лет. Или станет топливом RDF.
Этот пакет нигде не разложится, а будет лежать на полигоне сотни лет. Или станет топливом RDF.

Напомню, что финская представитель на одном из круглый столов рассказала, что знаменитые кукурузные «биоразлагаемые» пакеты, о которых некоторые мечтают, не идут в Финляндии на компостирование, п.ч. они не успевают «разложиться» также быстро, как компост. Куда они идут? В печку, полагаю. Финляндия сжигает 58% своих отходов.

Вернемся к Техрегламенту. В настоящее время мы составляем свои замечания и до 15 апреля 2022 г. отправим их на рассмотрение. Я буду вас информировать.