Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Император Александр Третий выносит окончательный приговор: "Картина отвратительная" – и ее убирают с глаз долой

Николай Ге. "Что есть истина?", 1890
Николай Ге. "Что есть истина?", 1890

Хутор Ивановское для Ге – почти как Ясная Поляна для Льва Толстого: и семейное гнездо, и поле для социальных экспериментов, и творческая мастерская. Так же как его кумир пашет, Николай Ге бесплатно кладет печи крестьянам – и его слава печника гремит на весь уезд. Он участвует в местных "выборах" и несколько лет работает в земских учреждениях. Для Ге как для художника на Черниговщине начинается его личная "эпоха возрождения". На хуторе он напишет свой следующий шедевр: "Что есть истина?"

Ге привозит картину в столицу, на очередную передвижную выставку. Оценив масштаб работы, коллеги-художники отводят ей лучшее место в экспозиции, а самого Николая Ге выбирают председателем Товарищества Передвижников. Но его Христос слишком отличается от привычных иконописных ликов. Синод и обер-прокурор Победоносцев возмущены "оскорблением чувств верующих" - слишком вольной интерпретацией евангельского сюжета. Император Александр Третий выносит окончательный приговор: "Картина отвратительная" – и ее убирают с глаз долой.

Картина Ге и правда противоречит традиционному изображению Христа как человека прекрасного и духовно, и нравственно, и внешне. У Ге Христос - тщедушный, измученный, худой, многим он кажется жалким. Александр Третий находит образное сравнение: «Ну какой же это Христос? Это больной Миклухо-Маклай». На обвинения публики и критиков в том, что его Христу не хватает благообразности, Ге отвечает, что "человек, которого били целую ночь, не мог походить на розу". И даже самый передовой коллекционер и меценат своего времени, Третьяков купит картину «Что есть истина?» только после того как Лев Толстой напишет гневное письмо и пристыдит его. «Вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства, живописи и собрали подряд все для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете все, только не ее. Для меня это просто непостижимо, простите меня, если оскорблю вас, и постарайтесь поправить свою ошибку, если вы видите ее, чтобы не погубить все свое многолетнее дело». Репрессии, которым подвергается картина, только подогревают интерес публики к ней – и полотно отправляется путешествовать по Европе, где ее ждут восторженные отзывы.

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века:

https://www.labirint.ru/books/740206/