Найти тему
Восемь красных линий

12-летнее исследование показало, как избавить улицы от бродячих кошек

Фото Max Pixel.
Фото Max Pixel.

Ну, или хотя бы успешно контролировать численность беспризорных усато-полосатых.

Увеличение числа уличных кошек в городах и не только является глобальной проблемой. Мало того, такие приятные в общении (здоровые) бездомные кошки считаются одним из самых агрессивных видов в мире.

Однако, несмотря на то, что эти бездомные животные представляют опасность для здоровья людей, уничтожают большое количество диких животных и страдают, проживая на улице, большинство людей не хотят снижать их численность с той жестокостью, которую мы проявляем по отношению к популяции крыс или тараканов.

В настоящее время самый популярный метод контроля популяции называется TNR (или
ОСВВ), при котором кошек отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в то же место, где ранее подобрали.

Исследование специалистов Школы ветеринарной медицины Корет при Еврейском университете в Иерусалиме — это первое контролируемое исследование, в котором изучалось влияние различных протоколов работы с бездомными кошками в течение 12 лет.

"Хотя метод ОСВВ применялся в различных частях мира, мы получали противоречивые данные о его эффективности в сокращении популяции кошек. Фактически у нас не было веских доказательств его эффективности в уменьшении неудобств, связанных с кошками, для людей, а также улучшении благополучия самих животных", — пояснил профессор Эяль Клемент.

Читайте также: волчата впервые сыграли с людьми в игру "принеси мячик"

Новые результаты показывают важность проведения политики непрерывной и интенсивной стерилизации кошек по всему городу.

Исследование было сосредоточено на одном израильском городе (Ришон-ле-Цион). В нём учёные опробовали различные методы контроля численности кошек в течение трёх четырёхлетних периодов.

В первом исследователи фактически ничего не делали, только наблюдали. Во втором они организовали интенсивную программу стерилизации кошек в половине из 50 частей города (остальные зоны служили контрольной группой, в которой кошек оставили без какого-либо вмешательства). В третий период стерилизации подверглось всё кошачье поголовье города, которое, как известно, гуляет само по себе.

Исследование показало, что стерилизация только в половине городских зон не уменьшила популяцию кошек.

Исследователи связывают это неожиданное открытие с переездом в эти районы нестерилизованных кошек.

Читайте также: Насекомые-опылители предпочитают солёный нектар

В третьей четырёхлетке было достигнуто 7-процентное ежегодное сокращение поголовья кошек. Но в то же время наблюдался рикошетный рост числа котят, вероятно, за счёт увеличения их выживаемости из-за отсутствия конкуренции со стерилизованными, менее агрессивными кошками.

«Нестерилизиванные кошки более территориальны, чем их кастрированные собратья. Как только они поселяются по соседству со стерилизованными собратьями, они, как правило, начинают процветать и в итоге берут верх», — объяснил Клемент.

Израильтяне в итоге пришли к выводу, что 70% популяции уличных кошек должны постоянно стерилизоваться.

Чтобы свести на нет эффект "отскока", или рикошета, Клемент предлагает городам взять под контроль места кормления бездомных кошек параллельно с кампанией по ОСВВ.

«Этого можно добиться, установив точки кормления в согласованных местах и ​​запретив кормление в других общественных местах», — считает Клемент.

Это обеспечит правильное питание кошек, и можно будет легко реализовать политику стерилизации, отлавливая кошек, когда они приходят поесть.

Статья авторов 12-летнего исследования
вышла в журнале PNAS.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.