Текст: Татьяна Белоножкина
Фото: Виталий Зудин
Общий уровень травматизма в подразделениях компании снизился более чем на 30%, с 28 случаев до 19. Меньше в прошлом году стало и тяжёлых несчастных случаев. К сожалению, в апреле происшествие на литейном заводе унесло жизнь 51-летнего слесаря-ремонтника.В некоторых подразделениях – генеральной дирекции, «КАМАЗ-Энерго», «КАМАЗэнергоремонте», на АвЗ и ПРЗ число травм, по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, увеличилось.
Чаще всего камазовцы на производстве попадали под воздействие движущихся предметов (например, рука оказалась в зоне действия шлифовального круга), падали с высоты или становились участниками транспортного происшествия. Число травм из-за столкновений в производственных корпусах с погрузчиками выросло по сравнению с 2020 годом в два раза! Судя по итогам расследования, или погрузчики задевают пешеходов, или заводчане резко выскакивают на проезжую часть. Может, стоит и водителям, и пешеходам замедлить ход?
Как и в прошлом году, чаще всего происшествия случаются из-за нарушения правил охраны труда – зафиксировано восемь инцидентов из 19, на втором месте – организационные причины, на третьем – неосторожность пострадавшего.
Чаще других травмировались станочники и слесари-ремонтники, причём почти половина пострадавших имела стаж работы меньше одного года. В прошлом году «КАМАЗ» работал с высоким темпом выпуска продукции. Возможно, у мастера или наставника на детальный рассказ о вредных и опасных факторах на рабочем месте не хватило времени? Нельзя забывать о том, что адаптация на новом рабочем месте требует особого внимания.
Возраст пострадавших разный, но больше всего случаев произошло с работниками 30-35 лет, людьми достаточно взрослыми. До этого в статистике лидировали работники 60-65 лет. Но один показатель остаётся неизменным многие годы – мужчины травмируются гораздо чаще женщин: в прошлом году участниками несчастных случаев стали 16 представителей сильного пола и три дамы. Быть может, дело в инстинкте самосохранения, который у женщин развит лучше? А мужчинам, чтобы уберечься от рискованного шага, надо чаще вспоминать о своих родных и близких, которые ждут их дома.
Сколько стоит безопасность?
В 2021 году выполнено 729 организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение условий труда 15809 работников (в том числе 5721 женщин). На эти цели было направлено 181437 тыс. рублей.
На приобретение сертифицированной спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, проведения стирки, химчистки и ремонта спецодежды использовано 160575,04 тыс. рублей.
Общие инвестиции в охрану труда в прошлом году составили 1684209,6 тыс. рублей, в том числе на обучение работников по охране труда 14409,8 тыс. рублей.