Работа и деньги - один из популярных запросов в кабинете у психолога. Обычно при этом ожидают каких-то указаний, типа :"КОПАЙ ЗДЕСЬ И НА ТЕБЯ СНИЗОЙДЕТ НЕПОМЕРНОЕ БОГАТСТВО!". Психологи хихикают и протягивают лопатку. Саперную. И надевают каску. Потому что скоро бомбанет.
Честно говоря, работа не всегда связана с деньгами. И деньги иногда - это нифига не про работу. Но все живут с единым убеждением "работа=деньги".
У нас в голове с детства лежит схема: "Учись, чтобы работать. Работать надо на такой работе, которая приносит много денег. Денег нужно овердофига. Много. Очень много. Чтобы ни в чем себе не отказывать и жить так, как тебе хочется". И вот здесь кроется самый большой подвох.
"Усердно учиться, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу"- первая ступень к неврозам у детей.
Наш любимый метафизический мальчик Петя учится в школе с углубленным изучением всего, что только можно, по авторским методикам, делающим (если верить рекламным проспектам) из детей юных Эйнштейнов всего за пару лет. Но вот беда - программа, которая рассчитана на юных дарований, никак не подходит простому, как пять копеек, Петеньке.
Родители, вкладывающие в обучение единственного сына немалые средства (этим грешат родители любого достатка), требуют полной отдачи и видят уже свою безбедную старость. А Петя видит только учебники, в душе мечтая быть простым плотником, а не директором лесопилки со сложными щщами.
"Работать только на выскооплачиваемой работе..." - вторая ступень в пучины личного ада на земле.
Наш метафизический Петенька окончил школу с золотой медалью и родители сразу пропихнули его в один из лучших вузов страны (уж простите, топлю за Россию-матушку). Петенька понимает, что его путь тернист, ибо единицы из студентов попадают в крупнейшие холдинги, поэтому его ждет еще от 4-х до 5 лет не менее упорного труда, чтобы попасть на стажировку... ну например в Газпром.
И даже там не будет Петеньке покоя, ибо от простого офис-менеджера до кресла руководителя его отделяет целая сеть событий, которая и не снилась пресловутой "Игре Престолов". Впереди борьба за трон, поэтому держись, Петенька!
"...чтобы нив чем себе не отказывать и жить так, как хочется".
И вот наш 35-летний, подающий большие надежды Петр Иванович сидит в заветном кресле и недоумевает. У него есть куча денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, но вот живет он через раз , а как хочется - только в отпуске. И то, если жена разрешит.
Знакомые хором твердят, что "зажрались вы, Петр Иванович, счастья-то своего не видите". Но каждый раз, проезжая мимо лесопилки по дороге в свой загородный коттедж, Петр Иванович тормозит свой же Бентли, вдыхает ароматы дерева и свежей стружки и пусть на миг, но становится Петенькой, который целыми днями торчал у деда в столярной мастерской и радостно стругал рубанком будущую лодку....
Работать, но не получать удовольствие - это повод задуматься над тем, а для чего вы работаете? Ради денег? Но вы же и от них удовольствие не получаете))) А ведь это - результат вашей работы. По крайней мере - один из.
А деньги вам... Ну понятно, житье-бытье, семья, ипотека, кредиты... И стопудово - хоть раз в жизни съездить по-человечески отдохнуть. Но представьте хоть на миг, что все ваши финансовые вопросы решены. И что вы будете делать тогда? Продолжите ли вы работать на вашей нелюбимой работе?
P.S.: По данным одного моего опроса, 20% людей работают без удовольствия, зато им хватает денег. Я рада, что результатом их труда являются обеспеченные семьи и финансовое благополучие. И очень надеюсь, что так или иначе они разрешат себе счастливую жизнь, но уже исключительно для себя)