Найти в Дзене
twocat.ru

Стамбул за три дня. День 1

Конечно, как и все маршруты, этот вариант субъективен. Вам может и не подойти. Но, по крайней мере, опробован на себе. Нам понравилось - может быть, зайдет и кому-то еще;) Пользуйтесь!

Маршрут: парк Гюльхане - дворец Топкапы - кафе с видом на Босфор - Галатский мост - башня Галата - Истикляль - кафе на Галатском мосту

В первый же день пребывания в турецкой столице нас догнал дождь (а были мы в конце сентября), поэтому мы спрятались от него во дворце Топкапы. Но предварительно мы прошлись по внешнему дворцовому парку Гюльхане, расположенному совсем рядом с нашим отелем. Мы там были одни, компанию составляли лишь серьезные чайки и летавшие высоко в ветвях деревьев ожереловые попугаи. Полюбовались на хмурый Босфор и, промокнув до нитки, пошли искать вход в султанский дворец. Мол, "Тетя-тетя кошка, выгляни в окошко... Сушиться-греться хотим!"

Покои Валиде-султан в Топкапы
Покои Валиде-султан в Топкапы

Посещать султанский дворец Топкапы советую в первую очередь любителям истории и поклонникам сериала "Великолепный век". Ну или если погода плохая. Иначе осмотр четырех внушительных дворов и извилистых покоев гарема может показаться вечностью. Да - возьмите с собой аудиогид обязательно, он сделает вечность короче. И сообщит кучу интересных фактов, несколько из которых останутся в памяти)) Так, я узнала, что "гарем" - это не куча наложниц, а личные покои султана, скрытые от посторонних глаз. Название произошло от слова "харам" - запретный, священный. И "сераль" - это тоже не наложницы. Это "сараи", дворец))

Дворец Топкапы ("Пушечные ворота") был главной султанской резиденцией в Османской империи до середины 19 века. Расположен он в красивом месте: там, где пролив Босфор и бухта Золотой рог встречаются с Мраморным морем. Назван так потому, что каждый раз, когда султан куда-то убывал, раздавался пушечный выстрел.

Вид на Стамбул из Топкапы
Вид на Стамбул из Топкапы

Нам Топкапы показался небезынтересным (любим историю плюс я несколько серий "Великолепного века" смотрела). Более всего запомнилась коллекция оружия с огромными мечами, подвластными лишь богатырям.

Мечи не получились на фото, получился кинжал
Мечи не получились на фото, получился кинжал

Билеты в Топкапы дорогие: иностранцам впаривают полный пакет за 285 лир (это если вы хотите увидеть не только сам дворец, но и гарем султана с покоями Хюррем-султан - вам в комплекте продают храм Святой Ирины 6 века и аудиогид). Мы аудиогид скачали свой, так что воспользовались им. Бесплатный аудиогид Istanbul welcome card - рекомендую. Его же мы скачивали для Айя-Софии и прогулки по Босфору.

После осмотра Топкапы отправьтесь в кафешку неподалеку от дворца. В этом районе много террас с видом на залив. В них может не быть алкоголя, но зато есть аутентичная турецкая кухня. К слову, во многих турецких кафе алкоголь не продают, что, впрочем, понятно.

Но мы нашли кафе с вином
Но мы нашли кафе с вином

Далее в этот день посоветую посетить знаменитый храм Айя-София, послушать перекличку муэдзинов Святой Софии и Голубой мечети, пройти пешком по Галатскому мосту, оценить красоту башни Галаты и прогуляться по пешеходной улице Истикляль с ее красным трамвайчиком...

Истикляль - турецкий Арбат
Истикляль - турецкий Арбат

А завершить экскурсионный день хорошо в одном из ресторанчиков на Галатском мосту, где подают отличную рыбу и морепродукты. Изюминкой этого места является не только вид на Босфор и Золотой рог. Над ресторанами проходит верхний уровень моста, а там стоят рыбаки. И то и дело какая-то рыба возносится вверх перед глазами посетителей ресторана.

-7

Из личных ощущений: самое сильное впечатление произвела в этот день преобразованная из христианского храма Айя-София. Там идут службы, но при этом поток экскурсантов не прерывают, в отличие от других мечетей. Просто служба идет в глубине храма.

-8

При входе в основной зал собора надо снять обувь и оставить ее в специальном ящичке. Главное - не забудьте его номер! Вход в саму Айю-Софию бесплатный.

Что особенно впечатлило в Соборе Святой Софии: великолепно сохранившиеся икона Богоматери над входом и шестикрылые серафимы на потолке храма. Остались с византийских времен.

-9

Вокруг Айя-Софии (название переводится как "Священная мудрость") полно легенд. Так, одна гласит: в правой части собора есть ниша, из-за стены которой раздается некий шум. Говорят, когда в Константинополь ворвались турецкие войска, в церкви укрылась тысяча верующих. Когда османы проникли в храм, священник продолжал читать молитву. Уже мечи были наготове, чтобы пронзить старика, но внезапно стена ниши раскрылась и спрятала священника. По легенде священник до сих пор читает молитву и покинет свое укрытие лишь когда храм Святой Софии вновь станет христианским... Проверьте сами, слышен ли шум.

-10

Продолжение следует! Хочу обратить ваше внимание, что текст сокращенный, адаптированный к формату Дзена. Если хотите более длинное и цветистое чтиво, заходите сюда))

#путешествия #турция самостоятельно #стамбул #стамбул что посмотреть