Найти в Дзене
Лукинский I История

Максим Горький в Италии: сладкая жизнь писателя революции

Великий советский писатель любил жить и творить за рубежом. В общей сложности буревестник революции прожил за границей 18 лет, в основном в Италии. С большим трудом посланникам советского правительства удалось уговорить писателя вернуться в СССР.

Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде в 1868 году. Он рано прославился своими статьями и повестями в духе революции, которые он подписывал псевдонимом Максим Горький. С 1900 годов Горький заработал уже мировую популярность своими произведениями. В 1905 году писателя посадили в тюрьму за революционные листовки, Этот арест возмутил не только российскую, но и мировую общественность, поэтому власти вскоре отпустили писателя.

Владимир Ленин и Максим Горький на о. Капри
Владимир Ленин и Максим Горький на о. Капри

В 1906 году Горький покидает Россию из-за преследований властей. Свою официальную жену Екатерину Пешкову с двумя детьми, Горький оставляет на родине. Писатель уезжает за границу вместе с любимой женщиной Марией Андреевой. Страстный роман с красивой актрисой МХТ привел к тому, что ещё в 1903 году они оставили свои семьи, чтобы жить вместе.

Сначала пара уезжает в Америку, где они по поручению Ленина должны были собирать деньги на революцию. Но вскоре им пришлось покинуть пуританскую страну после ряда скандалов, когда американцы узнали, что Андреева не является женой Горького.

Из-за проблем со здоровьем, у Горького был туберкулез, они уезжают в Италию. Там Горький, как символ русской революции, был очень популярен, при приезде в Неаполь его встречали сотни поклонников и журналистов. Пара поселились на острове Капри, где они прожили более 7 лет. На Капри жила русская колония из известных писателей, журналистов и революционеров.

Остров Капри
Остров Капри

На этом прекрасном острове, омываемым теплым морем, благоухающим цветками апельсиновых деревьев и соснами, Горькие принимали у себя много русских гостей. Бывал у них Бунин, Дзержинский, Шаляпин и еще много известных людей. Приезжала с детьми и жена Горького, Екатерина. В 1908 и 1910 годах навещал писателя Владимир Ленин.

«Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развёртывается перед тобой. Капри - кусок крошечный, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Всё смотришь и улыбаешься…» - из писем М.Горького.

За время проживания Горький сменил три арендованные виллы: «Блезиус», «Спинола» и «Серфина». В мемуарах Андреевой описана, как пара жила на вилле «Спинола». Дом располагался на обрыве над морем. На втором этаже в огромной комнате с видом на море располагался кабинет Горького, где он написал множество известных произведений.

Вилла "Спинола" (первая от горы ярко-красного цвета)
Вилла "Спинола" (первая от горы ярко-красного цвета)

Пара жила прекрасно, они много гуляли, купались, периодически ездили в Рим, Париж и Флоренцию. Все гости приезжали к ним весной и летом, а зимой Горькие оставались одни. Это были самые счастливые годы жизни писателя. Жил Горький на гонорары с выпускаемых по всему миру книг, он был небедным человеком.

В 1913 году Горький возвращается на родину после объявления амнистии политическим эмигрантам. Но спустя 8 лет он уезжает жить в Германию, официальная причина - лечение туберкулеза, но на самом деле он был разочарован жестокостью революции, расправами над известными людьми и убийством царской семьи.

Максим Горький, остров Капри, 1910 год
Максим Горький, остров Капри, 1910 год

С 1924 года Горький снова живет в любимой Италии, арендуя дом на море в Сорренто. С ним живет его новая подруга Мария Будберг и его сын со своей супругой. Здесь родились две внучки писателя. В этом доме тоже всегда было много гостей. В этот раз Горький жил полностью на деньги от советского правительства. Любопытно, что во время проживания за границей он не выучил ни одного иностранного языка.

С 1925 года к Горькому приезжают представители советского правительства, которые просят его вернуться. Но только к 1928 году по просьбам Иосифа Сталина шестидесятилетнего Горького удалось уговорить вернуться в СССР, где его радостно встретили. Ему предоставили для проживания огромный особняк купца Рябушинского в центре Москвы, подмосковную дачу в Горках и дачу в Крыму.

Возвращение Максима Горького на родину, 1928 год
Возвращение Максима Горького на родину, 1928 год

Несмотря на это, Горький ежегодно возвращался в Сорренто на полгода вплоть до 1932 года. Прекрасная Италия не отпускала сердце писателя. Но в 1933 году Сталин запретил выпускать писателя за границу. А через три года Горький скончался.

Не смотря на все блага, предоставленные ему в СССР, Горький очень исчерпывающе описал эти последние годы. Когда один из его поклонников спросил его, как вам этот период жизни в советской России, писатель ответил: «максимально горький».

Марина Берёзина, для канала "Лукинский I Живая История"

Еще статьи автора: