Помните, как в школе для вас было жутким испытанием выйти к доске и перед всем классом прочитать стихотворение наизусть? Или наоборот, для вас это было в радость, ведь в эти 5 минут все внимание было сосредоточено только на вас?
Или как в институте одногруппник с блеском сдавал устные экзамены, а курсовые и доклады заваливал? А вы удивлялись, ну как же так, ведь один и тот же предмет!
И дело ведь не в желании учиться, не в предмете или учителе. Просто тот подход или формат, который подходит одному, совершенно не подходит другому. И это относится не только к детям.
Со взрослыми абсолютно также. Школьник, который не любил отвечать у доски, вырос во взрослого, который не любит публичные выступления. Студент, который заваливал курсовые, стал сотрудником, который делает плохие отчеты, но он прекрасно презентует проекты на общих собраниях.
Всё зависит от личностных особенностей или психотипа.
Но, если школьная программа и требования для всех одни, то при обучении взрослых, особенно если это корпоративное или индивидуальное обучение, можно и нужно эти особенности учитывать.
Можно адаптировать программу обучения так, чтобы не вгонять человека в ненужный стресс и сделать его обучение комфортным.
Организация обучения, преподнесение информации, проверка знаний - всё должно соответствовать психотипу (ну и, конечно же, принципам обучения взрослых, о которых мы рассказывали в предыдущей статье).
В этом случае и процесс, и результат обучения порадуют как учителя, так и ученика. При таком подходе, вы перевернете картину мира человека. Он увидит, что учиться - это не всегда напряг и стресс, нудно и обременительно. Это не всегда куча потраченных сил, нервов, времени, а иногда еще и денег. А что это может быть процессом вдохновляющим, что это может давать чувство свободы и уверенности в своих силах.
И если по психотипу человек - приверженец порядка и системы, то ему в обучении нужна будет четкая структура, строгое расписание. Для него понятнее будет материал в виде таблиц, графиков, схем. Задания в форме докладов, никаких спонтанных вопросов без предварительной подготовки, это загонит их в стресс моментально.
А вот если это будет человек с психотипом, склонным к демонстративности, то те же таблицы и схемы напрочь убьют в нем желание изучать этот материал. Ему больше подойдет красивая, яркая презентация, интересное видео по теме. И написание доклада его уж точно не вдохновит. А вот рассказать о своем опыте в данной теме перед аудиторией - это его.
Основных психотипов всего 6, и подобрать программу или скорректировать имеющуюся под данные особенности не составит труда. Надо лишь выявить психотип человека и вы поймете, как с ним лучше и эффективнее работать.
Теперь главный вопрос - а как выявить этот самый психотип и его особенности?
Этому мы обучаем на наших тренингах и семинарах (онлайн и оффлайн). После их прохождения любой участник сможет за 5 минут общения и наблюдения за человеком определить его основные качества.
И это работает не только при обучении. Знание психотипа помогает и при переговорах, и при продажах, и в построении личных отношений.
Если вы хотите находить ключ к любому человеку, то подробнее об этой программе можно узнать по ссылке: