Узкое ущелье, шириной всего несколько метров, где скалы уходят ввысь более чем на 100 метров, и где-то там на высоте в распорку встали огромные камни... Также в этой статье посетим с.Гоор с его сторожевыми башнями и захватывающей фотолокацией.
Карадахская теснина
Где-то на границе Гунибского и Хунзахского районов расположена эта уникальная природная достопримечательность. После восхождения на Гамсутль (были там в предыдущий день) любые пешие переходы нам были по плечу и давались без особого труда.
На пути к стоянке, откуда начинался маршрут, мы проезжали по хвойным лесам, которые до этого нигде не встречали. Перед входом в теснину предлагается взять напрокат каски, чтобы предохранить себя от падения камней, ну хотя-бы мелких и средних. Самое интересное, что никто не следит за оплатой, на столе просто лежат каски, рядом коробка, где написана стоимость - 25р за штуку и всё. Люди сами кладут в эту коробку деньги, если надо берут сдачу. Раз в какое-то время видать кто-то приходит и забирает, плюс проверяет целостность касок.
Вообще в Дагестане доверяют людям, всегда стараются помочь и поддержать. Здесь деньги - это не первостепенные ценности, как например в основном стало в крупных городах, особенно в Москве и Питере. Помню я открыл кошелёк с мелочью и кассир, увидев монету в 50 копеек, стал говорить: "Кто тебе такое дал? У нас тут если 3-5 рублей не хватает, мы даже не смотрим на это, а тут 50 копеек каких-то". В мясной лавке, где я покупал копчёный бараний курдюк (вкусная вещь, советую) и урбеч (что-то типо шоколадной пасты, только сделано это из перетёртых косточек льна/абрикоса или же из таких орехов как миндаль/фундук - шикарное лакомство) продавец сверху этого подарил баночку мёда со своей пасеки и палку домашней колбасы, то есть для них это в порядке вещей.
Возвращаемся к Карадахской теснине. Шли мы туда по ледяному плато, на котором записали несколько смешных, скользящих видео) В самом ущелье тоже был лёд и изредка где пробивалась вода ручейка.
В летний сезон сюда тоже ходят, но так как речка, протекающая по дну ущелья, сильно подвержена паводкам, то из небольшого ручейка, она в любой момент может превратиться в мощный селевой поток. Об этом свидетельствуют следы на высоте нескольких метров от дна. Поэтому посещать теснину необходимо в определённое время, соблюдая правила безопасности, чтобы не остаться там взаперти, как это иногда бывает с непредусмотрительными туристами после сильных ливней.
Здесь, как и на Чиркейском водохранилище, ощущаешь себя на съёмках приключенческого фильма. Просто представьте: ты идёшь по извилистой, вдобавок ледяной тропе, шириной около 3-х метров, слева и справа возвышаются причудливые скалы, высотой до 170 метров! Плюс сверху периодически видишь глыбы камней, которые будто бы застряли и вот вот упадут, каска при этом явно не спасёт.
Гоорский "язык тролля"
Село Гоор или как его ещё называют "страна башен" расположен выше 1500 метров над уровнем моря, его старая часть (естественно на самой вершине) изобилует древними сторожевыми башнями, новый Гоор живёт сейчас чуть пониже.
Но самое интересное даже не это, а то, какие здесь можно сделать фотографии. На маленьком плато есть несколько, вдающихся в пропасть, каменных выступов. Это вам не утёс на горе Pedra do Telégrafo вблизи Рио-де-жанейро, где делают якобы экстремальные фото, но на самом деле всё дело в ракурсе (вбейте в поиск, посмотрите), здесь действительно выступ над гигантским обрывом.
Это место называют Дагестанским "языком тролля", по подобию одноимённого места в Норвегии. В этот день дул сильный ветер и даже, казалось бы, в паре метрах от обрыва, всё-равно было немного боязно, ведь объём под тобой просто ошеломляющий.
Единственное, дорога к с.Гоор от основной трассы немного муторная, особенно это ощущается на обратном пути, когда уже понял, что по сути тряска на грунте была ради лишь одной фотографии на обрыве. Возможно летом, когда природных красок ещё больше этот факт как-то сглаживается.
После очередного насыщенного дня нашего тура мы поехали на Хунзахское плато, где в с. Хунзах провели ещё две ночи (предыдущие 2 были в Гунибе). Там была более прохладная погода, уже без солнца и в один из дней даже снег с градом повалил!
Спасибо за прочтение! В тексте есть несколько ссылок на мои предыдущие статьи о февральской поездке в Дагестан. Вот ещё две: Бархан Сарыкум (самая высокая песчаная гора в мире); Ирганайское водохранилище (плюс там описан самый длинный в России автодорожный тоннель).
Но конечно лучше подписаться, чтобы точно не потерять меня и не пропустить что-то интересное :-)
Автор статьи: Дима Птушкин
#Дагесан #Карадахская теснина #Гоор #язык тролля #гоорский язык тролля #путешествия по россии #блог о путешествиях #поездки по россии #республика дагестан #природа россии