Найти тему
Беседа о важном

Государственный суверенитет - правда или вымысел

В чем заключается государственный суверенитет? И что это понятие означает?

Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права, необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства, возникающее или исчезающее в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма, обусловленное правовым равенством независимых государств и лежащее в основе современного международного права.
Уважение суверенитета — основной принцип современного международного права и международных отношений. Закреплён в Уставе ООН и других международных актах.

Каждое государство сегодня имеет суверенный статус. О независимости и свободах кричат на каждом углу. Но почему-то создается впечатление, что это пустые крики и слова. И это впечатление не безосновательно. Нынешние события показали отсутствие суверенитета у многих стран и сильнейшее давление на тех, кто имеет государственную независимость.

Старая Европа, которая раньше была сильной и имела большое количество колоний, которыми управляла в своих интересах, сегодня сама стала колонией. Конечно я обобщаю, но в моем понимании Европа сегодня это некое единое пространство. Единая колония Америки.

Положение Европы на международной арене унизительное. Потому что старейшие государства с глубокой историей и богатым прошлым стали подчиняться государству с меньшими традициями и более короткой историей.

После начала специальной операции в Украине США и Европа ввели санкции против России. Самые масштабные ограничения за всю историю. И продолжают подбрасывать мелкие санкционные пакеты в общую санкционную копилку.

Но для чего Европа ввязалась во все это? Совершенно очевидно, что произошедшее нельзя назвать выгодным для ЕС. Наоборот, введенные санкции губительны для Запада. Но отказать США они не смогли. По разным причинам. И когда коалиция во главе с США увидели тех, кто не поддержал русофобскую истерию, которая выгодна Америке началось открытое давление на действительно суверенные государства.

Посыпались прямые угрозы, шантаж, иные манипуляции. Сейчас будет тяжело Венгрии, которая ведет политику нейтральной стороны, продолжая отношения с Россией. В отношении Китая звучат постоянные угрозы о санкциях за неповиновение.

Аналитическое подразделение издания Economist Intelligence Unit, оценило позиции стран мира с момента начала спецоперации России на Украине и разделило государства на три группы:

  • прозападные
  • пророссийские
  • нейтральные
По данным британского журнала The Economist население "прозападных стран" составляет всего 36% общемирового, в то время как практически две трети населения планеты проживает в странах, правительства которых занимают либо нейтральную, либо пророссийскую позицию.
В категорию "пророссийские" попало 28 стран, включая Китай, Пакистан, Эфиопию, Эритрею и Сирию.
В список "нейтральных стран" вошли 32 государства, в числе которых Бразилия и Индия. Между тем утверждается, что Китай и Индия, на которые приходится порядка одной трети населения мира, "искажают результаты".

Поэтому получается, что русофобию исповедует далеко не БОЛЬШИНСТВО, как об этом частенько заявляет коллективный Запад.

На этой неделе многие европейские страны решили выслать российских дипломатов. Испания, Италия, Дания и другие страны заявили о своем намерении как по указке. Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил высылку нескольких дипломатов из постоянного представительства России при Евросоюзе.

Однако есть те, для кого слово суверенитет все же не пустое. Несмотря на давление со стороны канадских консерваторов, премьер-министр Канады Джастин Трюдо решил отказаться от навязанной ему высылке российских дипломатических сотрудников. В отличии от недальновидной и закабалённой Европы, он решил следовать национальным интересам, которые определяют курс на нормальные дип отношения с Россией.

«Мы должны быть очень осторожны. Мы не хотим быть лишенными источников информации в Москве в это кризисное время, когда возникают дипломатические вопросы», — сказал Трюдо.

Ох и сложно сейчас будет Канаде. Суверенитет нынче дорого стоит и позволить себе его могут далеко не все государства. Но сила духа тех, кто отказывается подчиняться общей истерии вызывает только уважение.

Всем здоровья, сил, терпения. Будьте оптимистами!