Переходный возраст – трудный период, как для самого ребенка, так и для его родителей. Проблемы детей в разные исторические вехи несильно меняются, но современная реальность вносит свои корректировки. Сейчас подростки получают огромное количество информации в интернете, где у них есть свои кумиры и авторитеты. В таких условиях достучаться до ребенка еще сложнее. У каждого родителя свой подход.
Один из способов наладить контакт и переключить внимание с гаджетов – это увлечь ребенка спортом. Конечно, этот вариант подойдет не для всех, но если вы видите хотя бы минимальную предрасположенность ребенка к спорту, стоит попытаться.
Спорт, как известно, прививает дисциплину, которой так не хватает порой подростку. От родителя требуется только поддержка и внимание.
2 фактора, которые стоит учесть при выборе спортивного направления:
1. Разнообразие в процессе
Чтобы ребенок не забросил тренировки, они должны включать разные виды нагрузки и упражнение.
2. Элемент соревнования
В подростковом возрасте ребенку важно самоутвердиться среди сверстников, он начинает выстраивать свою первую самоидентификацию – «я занимаюсь спортом», «я побеждаю».
В дальнейшем эти установки помогут в достижении и других жизненных целей – поступление в университет, учеба, сессии.
Этим двум факторам отвечают такой циклический вид спорта, как триатлон. Ребенок занимается плаванием, бегом и катается на велосипеде.
Соревнования – важная часть процесса
Если ваш ребенок уже в спорте и умеет плавать, то оптимальный вариант – участие в соревнованиях по акватлону для джуниоров.
Акватлон — это разновидность триатлона, состоящая из плавания и бега, преодолеваемых последовательно без остановки.
Эта возможность для ребенка попробовать свои силы, познакомиться с такими же подростками как и он, почувствовать себя частью спортивного коммьюнити и укрепить свою успешную самоидентичность.
Ближайшие соревнования по детскому акватлону пройдут в Лужниках уже 23 апреля!
Плавательный этап состоит в крытом бассейне аквакомплекса “Лужники”, где детям предстоит проплыть 300 м. После чего сразу начинается беговой этап длиной в 2 км по Лужнецкой набережной.