Смеркалось, день угасал, уступая место ночи и в этих сумерках кладбище казались ещё более трагичным местом. Яркость могил исчезала и помпезность гранитных и мраморных надгробий меркла. Как будто ночь старалась стереть грань между могилами богатых людей и скромными могилами с деревянными и железными крестами. Она всё окрашивала в серые тона, напоминая людям, что невзирая на статусы, здесь все равны.
В это время суток, Марина не любила бывать на кладбище, но посмотрев прогноз погоды на ближайшую неделю, она решила сегодня, после работы поехать и убрать могилу отца. Такой уж обычай у людей, убирать могилы своих родных и близких перед Великой Пасхой и она не исключение.
Пасха в этом году ранняя и поэтому ожидать лучшей погоды не приходится, а там вербная неделя и обычно она дождливая, как будто природа зная о участи Иисуса Христа, оплакивает его.
Решение Марины поехать на кладбище после работы было спонтанным. Она позвонила маме и предупредила о своих планах. Уборка заняла много времени, прошлогодние листья, ростки сорняка, которые тянулись к весеннему солнышку, покраска скамейки и столика, всё это заняло много времени. День ещё короткий и поэтому домой она возвращалась в глубоких сумерках.
Несмотря на жутковатое состояние которое навивали серые кресты и надгробья, настроение Марины было прекрасным. У неё всегда ,после того, как она уберёт могилу отца, становится светло и легко на душе и даже какой то внутренний подъём энергии бушевал в ней.
По грунтовой дороге кладбища не разгонишься, да и она не собиралась гнать свой автомобиль. Людей здесь уже не было, но на дорогу могла выскочить бродячая собака, да и место здесь такое, где жизнь замедляет свой ход и ты не смеешь нарушать сей ритм.
У края дороги, фары машины выхватили человека, мужчину сидящего на скамейке у могилы. Мужчина сидел подперев руками низко наклонённую голову, и не реагировал на подъезжающий автомобиль.
"Может ему плохо? Сердечный приступ, или ещё что?-подумала девушка,- Может нужна помощь?"
Марина остановила машину, человек по-прежнему сидел, опустив голову и даже не удостоил взглядом притормаживающую машину.
Девушка видела, что могила была без надгробья, просто холм земли и деревянный, слегка покосившийся крест. Она сначала подумала, что рана потери у этого человека свежа и мужчина так тяжело это переживает, но приглядевшись, она увидела, что не крашенный крест потемнел от времени. "Значит дело не в скорби о новопреставленном "-сделала вывод девушка.
Марина опустила стекло машины и спросила мужчину:
-Здравствуйте, вам нужна помощь? Вам плохо?
Когда он поднял голову, девушка увидела, что это старик. Даже при свете фар было видно, что глаза его красные, то ли от слёз, а быть может от выпитого спиртного.
Здесь, на кладбище обитают бомжи, но судя по одежде мужчина не был бомжом.
-Вам нужна помощь, что-то случилось?-повторила Марина.
-Мне уже никто не поможет,-ответил старик.
-Может быть вы не знаете, но последняя маршрутка уже ушла. Это только с пятнадцатого апреля транспорт будет ходить на кладбище до двадцати одного часа, а пока последняя маршрутка ушла в девятнадцать часов. Вы опоздали на неё. Как вы тут совсем один и темно уже?
-А мне тут самое и место, среди мёртвых. Я то уже лет пять, как умер,-отозвался старик.
"Ненормальный что ли?-подумала Марина,- может он опасен", но она всё равно не сможет оставить его тут одного. Ночи ещё холодные и заморозки бывают. Она собралась с духом и выпалила:
-Давайте я вас до города довезу, не стоит тут ночью сидеть , солнце село, ещё немного и будет очень холодно.
-Довезите, если вам не трудно.
Марина открыла заднюю дверь автомобиля, приглашая старика.
Старик приподнялся, негромко вскрикнул и снова сел на скамейку.
-Спина замучила,-потирая поясницу сказал он,- Я умер, а проклятая война, продолжает во мне жить. Помогите пожалуйста мне встать.
-Может скорую?-забеспокоилась девушка.
-Нет, не надо, скорая не поможет. Война во мне живёт, осколок в позвоночнике. Просто помогите мне встать.
Марина подошла к старику и увидела на кресте фотографию пожилой женщины.
-Ваша жена?-полюбопытствовала она.
-Мама, -сказал старик.
Судя по дате смерти мать старика умерла пять лет назад и не верилось, что он сын этой старушки.
"Точно сумасшедший"-уже второй раз, с момента общения со стариком, подумала Марина. Старик, как будто читал её мысли.
-Что , не похоже я на сына своей матери,-сказал он ухмыляясь,- старый? Но я действительно сын этой женщины. Я добровольно жил в аду и её приговорил к такой жизни.
От этих слов у Марины по спине пробежал озноб, она даже поёжилась.
-Что, испугалась?-заметив дрожь девушки, хихикал дед,-напрасно. Теперь меня не стоит бояться. Теперь я мёртв, как все, кто тут лежит в земле, с той разницей, что я ещё хожу по праху этих могил.
От таких речей, Марина уже хотела рвануть к своей машине и побыстрее уехать от этого неадекватного старика. Но он как будто понял, её и тут же крепко схватил за руку. Марина даже вскрикнула от неожиданности.
-Не кричи, - спокойно сказал старик,- они,- он обвёл головой окрестности кладбищ,- они тебя всё равно не услышат.
Вот тут Марина испугалась не на шутку.
-Потихоньку меня поднимай и мы потихоньку дойдём к твоей машине.
Пока они не выехали с кладбищ, ни старик, ни Мрина не проронили ни слова. Марину буквально трясло от страха. За спиной у неё, на заднем сидении сидел получеловек, полумертвец и она уже не понимала в каком она мире.
Этот дед прямо считывал всю информацию с мыслей Марины.
-Да не дрожи ты так,-сказал он, -я не вурдалак какой, я обыкновенный человек, если меня можно назвать человеком. Тебя как зовут, дивчина?
-Марина.
-А на погосте что ты делала в столь поздний час?
-Могилу отца убирала. После работы приехала, вот до темна и задержалась.
-Умница, что чтишь могилу отца, но живым наша любовь нужна больше. Я это понял, когда мамы не стало.
Марине странно было слышать от старика слово "мама". Мужчины редко называют маму, мамой. Чаще из их уст услышишь "мать", а тут так нежно и душевно: "мама".
-Я тоже приезжал убрать могилу мамы и в контору, где памятники заказывают зашёл. Наконец накопил деньги на надгробье, которого достойна моя мама. Обещали памятник к Пасхи установить. А вдруг она всё таки видит, что я стал другим и как я люблю её. Она при жизни не знала этого, потому что я всё время говорил ей, что ненавижу её, а она виновато улыбалась и плакала.
У Марины было двоякое чувство и мнение о старике. Она и боялась его и жалела. Он так нежно говорил о своей маме и в то же время говорил, что ненавидел её. Где же правда? Она набралась смелости и сказала:
-Как то странно вы говорите об отношении к своей матери. Разве такое возможно и любить её и одновременно ненавидеть.
-Я думал, что я ненавидел маму, а оказывается, когда я говорил ей о своей ненависти, то я в этот момент ненавидел себя, а срывался на ней.
У тебя есть мама?-спросил старик.
-Да, и мама, и бабушка, мы вместе живём.
-Береги и люби их, пока они живы,-попросил старик,-когда их не станет, ты будешь благодарна мне за мои слова, если конечно прислушаешься к ним.
-Я прислушаюсь,-пообещала Марина. Она слушала неспешную речь старика и окончательно успокоилась.
-А вас как зовут?-зачем она спросила, сама не знает.
-Степаном. Для тебя Степан Ильич,-тут же поправился старик,-А для чего мы знакомимся?-спросил Степан Ильич,- всё равно больше не свидимся. Большой город разобщает людей.
-А может ещё и свидимся,-улыбнулась Марина.
-Сейчас еду от могилы мамы в свою могилу. Это я так свою квартиру называю. Всё в ней без мамы мертво и я в ней покойник.
-А поехали к нам, поужинаем и вам не так одиноко будет,- предложила Марина. Жалко ей стало Степана Ильича.
-Неудобно,-засомневался старик.
-А что тут неудобного? Хорошие люди, ужинают вместе, ничего такого зазорного не вижу.
Видно было, что старику хотелось хотя бы на один вечер, убежать от одиночества.
-Вы где живёте?-спросила Марина.
-На проспекте Юности, недалеко от детского садика" Солнышко".
-Ой,-воскликнула девушка,- это же рядом с нами, а мы на улице Васильева, около универсама. Поужинаете у нас и минут за семь дойдёте до своего дома. Или вы не сможете идти с больной спиной.
-Идти как раз таки я могу, -оживился Степан Ильич,- мне больно вставать, когда я сижу.
-Ну вот и всё, тогда к нам. Сейчас маме позвоню, что я не одна еду, пусть уже ужин подогревает.
Мама Марины приветливо встречала и дочь и гостя, представилась Таисией и предложила пройти на кухню. Гость скромничал, но был благодарен, что его тепло принимают такие милые, добрые женщины.
Степан Ильич помыл руки и спросил Таисию:
-А где же бабушка, Марина сказала, что с вами бабушка проживает.
-Вы располагайтесь Степан Ильич, мама у нас незрячая, я сейчас приведу её и будем ужинать.
На небольшую кухню вошла мама Марины и потихоньку рядом с нею семенила старушка с невидящим взглядом.
-Мама,- чуть громче обычного сказала Таисия ,-у нас сегодня в гостях друг Мариночки, Степан Ильич, а это Татьяна Егоровна, мама моего мужа.
-Добрый вечер, Степан Ильич, тихо сказала старушка.
-Мама! -вдруг резко сорвался с места Степан Ильич и все вздрогнули от неожиданности. Он со слезами бросился к старушке, и поцелуем припал к её узловатым, морщинистым, рукам. Старушка вздрогнула от неожиданности, а потом ощупала, как делают это слепые, лицо Степана, погладила его волосы и сказала:
-Васенька, ну что ты сынок, не плачь,-приговаривала Татьяна Егоровна и гладила голову Степану Ильичу,-Вот видишь ни Тася, ни Мариночка меня не бросают, всё хорошо у нас.
Таисия и Марина стояли и глядя на то, что происходит на их маленькой кухоньке, недоумевали. Почему Степан Ильич называет Татьяну Егоровну мамой, а она его Васенькой.
Дорогие мои подписчики и читатели, я рада вас приветствовать на своём канале: Мужчина + женщина = ? Спасибо вам за лайки и комментарии, которые я всегда с нетерпением ожидаю от вас. Ведь ваша реакция на рассказ это не только мои денежные вознаграждения, а в первую очередь, я узнаю, тронул ли мой рассказ вашу душу.
Предлагаю вам ещё, как я считаю три моих душевных рассказа:
Смертёльное.
Корявая яблонька помогла.
Поминальная родительская суббота.
Всего вам самого светлого, доброго. Здоровья вам мои дорогие.