Достаточно долгое время европейского читателя регулярно обеспечивали своими новинками Диккенс и его последователи. При всей разности этих романов, у них было некое общее настроение. В принципе даже заранее угадывалось, как будут развиваться истории представленных в экспозиции персонажей.
И вторая заметная тенденция, которая в этот период составляла занятную пару к диккенсиане, это русский роман - психологическое повествование, в котором автор зачастую ставит диагноз героям или обществу. А чаще всего и героям, и обществу. Начало шестидесятых - это пик творчества Тургенева, это вернувшийся с каторги Достоевский, это молодой Толстой.
Но вот 1863 год для мировой литературы имеет несколько другой акцент - историко-приключенческий. Как будто писатели внезапно поменяли оптику и с азартом окунулись в новую стихию.
Итак, что же в этом году читали жители Лондона, Парижа, Петербурга, Вены, Мадрида, Нью-Йорка и других крупных городов?
"Капитан Фракасс"
Известный французский поэт, тонкий лирик и чуткий критик Теофиль Готье поразил публику, написав и опубликовав... залихватский приключенческий роман. Книга вышла в Париже, а роскошные иллюстрации к ней нарисовал еще один мэтр - Гюстав Доре.
"Капитан Фракасс" стал поистине классикой французской приключенческой литературы. Им до сих пор зачитываются подростки. А уж сколько раз его экранизировали - не сосчитать!
"Князь Серебряный"
В России тем временем выходит отдельным изданием исторический роман другого замечательного поэта - Алексея Константиновича Толстого. Что-то в воздухе витает такое будоражащее. Хочется отложить стихи и перенестись на много столетий назад.
Толстой пишет про времена опричнины. Главные герой его книги - князь Никита Романович Серебряный, который вернулся с Ливонской войны и теперь должен бороться за свою любимую девушку с одним влиятельным опричником князем Вяземским.
Роман "Князь Серебряный" имел головокружительный успех.
"Казаки"
А вот и еще один Толстой - теперь уже Лев Николаевич. В "Русском вестнике" выходит его повесть "Казаки". Произведение небольшое, но очень концентрированное - в нем много ярких эмоций, много драматизма. Такой собственно и была жизнь казаков на Кавказе в ту пору.
Произведение молодого писателя высоко оценили критики. Позже оно вошло во все хрестоматии, а в советские годы попало в школьную программу.
"Пять недель на воздушном шаре"
Опять мы переносимся в Париж. Местные читатели как горячие пирожки расхватывают новую книгу, выпущенную издателем Пьером-Жюлем Этцелем. На обложке значится никому еще не известное имя Жюль Верн. Очень скоро все его затвердят наизусть.
Роман о приключениях троих отважных и неутомимых путешественников стал настоящем бестселлером и был моментально переведен на разные европейские языки. В этом же году с ним смогли познакомиться и в России.
"Что делать?"
В трех номерах "Современника" печатается повесть еще одного никому не известного автора - Николая Чернышевского. Он написал ее, сидя в Петропавловской крепости и умудрился передать на волю для публикации через Некрасова.
Книгу сейчас принято поругивать, но она действительно стала заметным событием в тогдашней литературе и широко разошлась по стране в рукописных копиях. Весь 1863 год она обсуждалась в России на все лады. А в радикально настроенных кругах молодежи обрела статус манифеста.
Еще в этом году началась Гражданская война в Соединенных Штатах. В Лондоне запустили первый в мире метрополитен, а в Швейцарии был основан Международный Красный Крест.
Наши статьи о других годах вы можете найти в подборке "Книги года":
_________________________________
Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме