Найти в Дзене
СОВЕТЫ ОГОРОДНИКА

КОГДА И КАК СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ, А КОГДА ИХ УБИРАТЬ.

Со мной согласится даже начинающий садовод в том, что вырастить хороший урожай на участке-это более чем не просто. Слишком много факторов, которые влияют на объём выращенного. Подавляющему большинству культур на нашем участке нужны плодородные почвы. Здесь всё понятно-без питания нет роста. Но понятно и другое, мало у кого на участке идеальный чернозём. У большинства садоводов - это глина, или суглинок.

Ко всему прочему нам постоянно отравляют жизнь болезни и вредители. Всё лето мы ведём борьбу за урожай, а к осени собрать толком нечего. Бывает и такое.

Существенно облегчить нам жизнь в борьбе за урожай поможет применение сидератов. Сидераты – это большая группа растений, которые выращивают не для урожая, а для природного удобрения почвы на участке. Им дают подрасти, набрать зелёную массу после чего заделывают в почву. Перед заделыванием срезают зеленую массу, равномерно разбрасывают ее по участку и только после этого перекапывают. Постепенно она разлагается и насыщает почву полезными элементами, которые впоследствии используют культурные растения, которые мы выращиваем уже для урожая.

В этой процедуре главное срезать раньше чем они дадут плоды. В противном случае, сидератов у вас на участке будет слишком много. На начальном этапе применения сидератов, я не скашивал зелень, а перекапывал её вместе с корнями. Не могу сказать, что так делать не нужно. Единственно, что я заметил, при скашивании зелень распределяем равномерно.

В литературе, в обиходе мы часто называем сидераты зелеными удобрениями. Да, это факт, но только фактически полезных свойств у них гораздо больше. Некоторые из них мы сейчас разберём.

Сидераты называют зелеными удобрениями, но на самом деле полезных свойств у них гораздо больше

Повышают плодородие почвы. Как я уже писал, они очень быстро наращивают зеленую массу, а когда мы её заделываем в почву, то она начинает постепенно разлагаться. В результате этого природного процесса образуется гумус. Он является основой плодородия. Количество гумуса в почве увеличивается по мере применения сидератов. А там, где много гумуса, активно размножаются полезные почвенные микроорганизмы и дождевые черви, которые так же повышают плодородие.

Улучшают структуру почвы. Корневая система многих видов сидератов глубоко проникает в почву и улучшает ее структуру – делает рыхлой, проницаемой для воды и воздуха.

Подавляют рост сорняков. Сидераты быстро наращивают листья, а поскольку высевают их густо, они создают довольно плотную тень. А без света сорняки расти не могут. К тому же некоторые виды выделяют в почву особые вещества, которые тормозят прорастание семян вредных растений.

Снижают количество болезней и вредителей. Некоторые сидераты выделяют вещества, которые отпугивают вредителей (4). Например, редька избавляет участок от нематод, а горчица подавляет развитие парши.

Помогают увеличить урожай. Многие сидераты являются еще и хорошими медоносами – они привлекают насекомых опылителей, которые заодно опылят овощные растения, плодовые деревья и ягодные кустарники. А значит, и плодов завяжется больше. Кроме того, урожайность повышается за счет насыщения почвы органикой, причем, как показали опыты, сидераты выгоднее навоза, потому что обходятся дешевле.

Сидераты можно высевать в течение всего тёплого сезона. Единственное, что от них требуется, — зелёная масса. Однако сроки и цели высадки различаются.

  • Весной. Сидераты следует высевать сразу, как только почва просохнет и станет доступной для обработки. Их задача-успеть прорасти и дать зелёную массу до высадки в грунт рассады основной культуры. А потому, семена необходимо заделывать в почву с наступлением первых тёплых дней. В это время высевают овёс, горчицу, люцерну, вику, горох, фацелию.
  • Летом. Как только земля освобождается от основных культур, необходимо высеять сидераты. Они восполняют потерю минеральных и органических соединений, а также защищают грядки от сорняков. Наиболее хорошо справляются с этой ролью представители крестоцветных: горчица, сурепка, рапс или редька, а также гречиха, фацелия и бобовые культуры.
  • Осенью. Под конец сентября или в октябре участок засевают озимой рожью или пшеницей. Несколько раньше можно посеять другие злаковые культуры, клевер, вику, люпин или фацелию. Посевы горчицы, редьки или рапса не скашивают, так как их задача — защита почвы от сильного промерзания.

Оптимальным сроком скашивания является период начала цветения, пока стебли остаются достаточно мягкими, а в листьях содержится максимальное количество азота и других минеральных элементов.

Опытный огородник знает, что любую освободившуюся грядку, нужно засевать любой культурой, чтобы грядки не оставались пустыми. Отсутствие растений наносит почвенной структуре огромный вред: резко снижается количество полезных бактерий, дождевых червей, муравьёв и другой живности, работающей природными разрыхлителями. Кроме того, отсутствие скрепляющих грунт корней приводит к усилению эрозионных процессов. Сидераты помогают избежать неблагоприятных последствий, укрепляя грунт своими корнями.