Эти великолепные лепешки поистине символ нематериального наследия армян Нагорного Карабаха. Особенностью приготовления является то, что используется от 10 до 20 видов различных садовых и диких видов зелени. В наших краях, конечно же, найти можно не всё. Например, у нас нигде не найти "пастушьей сумки" или кервеля ажурного, но если хорошо пройтись по рынкам и гипермаркетам - многие виды зелени можно найти и у нас. Прекрасным дополнением к начинке будет сыр брынза или сулугуни.
Итак, для приготовления необходимо замесить тесто - мука+вода+соль. Оставляем его на 20-30 минут.
Затем мелко нарезаем зелень: зелёный лук, шпинат, укроп, петрушку, кинзу, свекольную ботву, щавель, эстрагон, лист салата, немножко виноградного листа.
Солим зелень, добавляем немного оливкового масла и натираем к зелени сыр. Тщательно перемешиваем.
Формируем лепешки а-ля чебуреки. Жарим на сухой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне. Женгялов хац подходит к вину, пиву или тану.
Ингредиенты:
1. Мука - 400 гр.
2. Вода 30-60 мл.
3. Соль для теста - 1 ч.ложка
4. Сулугуни или брынза - 150 гр.
5. Оливковое масло
6. Укроп
7. Зелёный лук
8. Петрушка
9. Кинза
10. Щавель
11. Свекольная ботва
12. Виноградный лист
13. Шпинат
14. Эстрагон
15. Лист салата