Найти тему

Женгялов хац - "зелёный" хлеб из Нагорного Карабаха

Эти великолепные лепешки поистине символ нематериального наследия армян Нагорного Карабаха. Особенностью приготовления является то, что используется от 10 до 20 видов различных садовых и диких видов зелени. В наших краях, конечно же, найти можно не всё. Например, у нас нигде не найти "пастушьей сумки" или кервеля ажурного, но если хорошо пройтись по рынкам и гипермаркетам - многие виды зелени можно найти и у нас. Прекрасным дополнением к начинке будет сыр брынза или сулугуни.

Итак, для приготовления необходимо замесить тесто - мука+вода+соль. Оставляем его на 20-30 минут.

Затем мелко нарезаем зелень: зелёный лук, шпинат, укроп, петрушку, кинзу, свекольную ботву, щавель, эстрагон, лист салата, немножко виноградного листа.

Солим зелень, добавляем немного оливкового масла и натираем к зелени сыр. Тщательно перемешиваем.

Формируем лепешки а-ля чебуреки. Жарим на сухой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне. Женгялов хац подходит к вину, пиву или тану.

-2

Ингредиенты:

1. Мука - 400 гр.

2. Вода 30-60 мл.

3. Соль для теста - 1 ч.ложка

4. Сулугуни или брынза - 150 гр.

5. Оливковое масло

6. Укроп

7. Зелёный лук

8. Петрушка

9. Кинза

10. Щавель

11. Свекольная ботва

12. Виноградный лист

13. Шпинат

14. Эстрагон

15. Лист салата